Прививка от гриппа обойдется киевлянам в  140 гривен. Медики советуют не затягивать.

Прививка от гриппа обойдется киевлянам в 140 гривен. Медики советуют не затягивать.

Вакцинация – это единственная возможность предупредить заболевание гриппом. Фото с сайта www.rammedcentr.ru
Автор: Ольга КРОМЧЕНКО.

О важности вакцинации рассказала главный врач Центральной санитарно-эпидемиологической станции Министерства здравоохранения Украины Любовь Некрасова:

"Вакцинация – это единственная возможность предупредить заболевание гриппом".

Кандидат медицинских наук Владимир Богомаз поддержал Некрасову и в свою очередь отметил, что "практикующие врачи считают вакцинацию эффективным и безопасным мероприятием против сезонного гриппа".

По словам Некрасовой, иммунитет у человека вырабатывается на протяжении двух-трех недель. Поэтому желательно проводить вакцинацию в октябре-ноябре, чтобы ближе к пику заболеваемости иммунная система уже была готова бороться.

Пока что в Украине не зарегистрировано ни одного нового случая заболевания эпидемическим гриппом. А вот период заболеваемости ОРВИ уже начался. К сожалению, точного прогноза по дате начала сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ нет. "Мы можем готовиться к самому худшему сценарию, чтобы он не осуществился", – сообщил председатель представительства Всемирной организации здравоохранения в Украине Игорь Поканевич.

Он также напомнил, что среди самых простых, но важных методов по профилактике заболеваний гриппа и ОРВИ находятся постоянное мытье рук и респираторный этикет (использование салфеток).

От себя добавим, что прививку против гриппа можно сделать как в государственных, так и в частных клиниках. Стоимость вакцинации колеблется от 140 до 180 гривен (в зависимости от вакцины (существует семь видов) и стоимости услуг).

Кстати, здесь вы можете посмотреть информацию обо всех киевских клиниках.

По материалам www.ukrinform.ua