Что лучше: провести в Гидропарке канализацию или прогнать с острова людей?

Что лучше: провести в Гидропарке канализацию или прогнать с острова людей?

Гидропарк рискует окультуриться Фото с сайта www.panoramio.com
Автор: Ольга Кромченко.

Все теплое время года остров Гидропарк наполнен отдыхающими киевлянами до отказа. Одно неудобство – отсутствие канализации. Все заведения Гидропарка используют биотуалеты или выгребные ямы. А это не единожды приводило к загрязнению Днепра фекалиями. Власти Киева пытаются решить вопрос с канализацией на острове и даже обещают провести ее в 2011 году

- В программу социально-экономического развития Киева на 2010 год нам удалось включить работы по проектированию централизованной канализации Гидропарка на сумму 950 тысяч гривен, - рассказывает Елена Овраменко, замглавы постоянной комиссии Киеврады по вопросам торговли, предпринимательства, общественного питания и услуг. - Работы на этапе начала проектирования. Заказчиком на их выполнение определен ОАО "АК "Киевводоканал". Думаю, в этом году необходимый объем проектно-сметной документации будет наработан, и в следующем году проект реализуется.

Но с таким решением проблемы согласны далеко не все, сообщает "Новая":

- Как по мне, централизованная канализация в Гидропарке не нужна, - считает Николай Щепец, бывший гендиректор ГКП "Плесо". - Ее эксплуатация и строительство стоят сумасшедших денег. Такую канализацию надо прокладывать под мостами с переходом на левый берег. Для этого понадобится как минимум две насосные станции. Все это и за десять лет не построят. А вот локальная канализация, с очисткой непосредственно в Гидропарке, необходима. Она бы обошлась куда дешевле, и могла бы быть построена за зиму.

А вот замглавы Национального экоцентра Украины Алексей Василюк считает, что канализацию на острове в принципе проводить не стоит. Гораздо лучше вернуть Гидропарку природный вид:

- В Гидропарке целесообразно снести все, что там есть, возвратив природное состояние, - заявил Василюк. - Все сооружения там незаконны. Согласно Водному кодексу, на землях водного фонда капитальное строительство запрещено, кроме гидротехнических и линейных сооружений. Возведение же канализации может привести к дальнейшей застройке острова коттеджами и дачами. Пока же, в условиях игнорирования законодательства, ее сдерживает лишь отсутствие в Гидропарке коммуникаций.

Как именно изменится остров Гидропарк к следующему летнему сезону, неизвестно. Но и канализация, и отсутствие построек ему точно не помешают.

Уважаемые читатели портала "В городе", а какой вариант развития событий больше нравится вам?