Табачник отменил платные услуги: поборы будут вне закона

Табачник отменил платные услуги: поборы будут вне закона

Сам придумал, сам отменил. Фото с сайта dozor.kharkov.ua

Студенты празднуют полную победу в борьбе за отмену платных услуг в вузах. На прошлой неделе Кабмин внес изменения в перечень услуг. А вчера министр образования Дмитрий Табачник отменил свой приказ, в котором обязывал руководителей всех учебных заведений страны в недельный срок составить списки "услуг за деньги". В ближайшее время появится новый документ с учетом всех изменений.


Однако в на сайте МОН уже появилось разъяснение приказа о введении платных услуг в садиках, школах и вузах. Руководителям напомнили, что "плата должна быть экономически обоснованной, а учитывая, что государственные и коммунальные учебные заведения - неприбыльные бюджетные организации, услуги предоставляются фактически по себестоимости". Но на всякий случай предупредили: расценки будет контролировать Госинспекция по контролю за ценами и Антимонопольный комитет.

ЧТО ОТМЕНИЛИ?

Теперь в вузах не имеют права требовать со студентов заплатить за:

*Проведение пробного независимого оценивания.


*Перевод из одного вуза в другой и ликвидация академической разницы (сдача экзаменов по предметам, которые не были предусмотрены в учебном плане предыдущего места учебы).


*Восстановление в вузе, при условии, что студент самостоятельно изучал дисциплины.


*Отработку пропущенных лабораторных работ.


*Выдача справок и выписок из учебного плана для тех, кто выезжает за рубеж.


*Доступ к Интернету, локальным сетям и корпоративной электронной почте для студентов и сотрудников вуза.

Но студентам все же придется платить за пользование спотрзалами во внеурочное время, ксерокопирование и распечатку документов, пошив формы, оформление студенческого, зачетки (только для контрактников), диплома и их дубликатов.

КП в Украине, Анна ЦЯЦЬКО