Дома киевлян разрисуют художники из Германии и Франции

Дома киевлян разрисуют художники из Германии и Франции

Стены киевских домов начали разрисовывать граффити. Фото с сайта korrespondent.net

Согласно задумке, стены столичных домов разрисуют в стиле мурализм. Cейчас это чрезвычайно популярная в мире форма художественного самовыражения.

- Когда ребятам, в первую очередь иностранным гостям, мы сказали, что нужно сделать эскизы с учетом киевских реалий, они просили присылать им какую-нибудь символику. Мы сообщили, что у нас уже скоро Евро-2012, и предпочтение отдается исполнению именно в этой манере, - сообщила организатор Лавра Аида Джангирова.

Участвовать в проекте уже согласились около десяти украинских художников. Кроме этого, в скором времени на киевских стенах начнут рисовать муралисты из Германии и Франции - именно в этих странах граффити не первый год используют как один из элементов эстетизации внешнего вида города.

- Очень часто такое уличное искусство воспринимается как нечто негативное. Наша задача показать, что граффити - это искусство, которое не только не мешает городу и не портит его хорошо, а наоборот - открывает новые стороны урбанистического пейзажа. Особенно важно продемонстрировать это здесь, в Украине, где этот вид искусства пока находится лишь в начале своего развития, - сказала атташе по культуре Посольства Франции в Украине Матье Арден.

- Мы не берем людей, которые имеют вторичный стиль, потому что нас интересует высшая лига. В Киеве очень трудно работать с более интеллектуальным стрит-артом, поэтому мы хотим начать с меньшего и таким образом воспитать вкус, как в творческих кругах, так и у более широкой аудитории, - сообщил член оргкомитета фестиваля стрит-арта Вова Воротнев.

Пока организаторы фестиваля получили от столичных властей разрешения на работу на 13-ти фасадах в Шевченковском и Печерском районах города. Пилотным проектом стали разрисованные стены недалеко от Киево-Печерской Лавры, далее обещают разрисовать дома на улице Златоустовской и Дмитриевской.

Источник: korrespondent.net