В столице появится памятник Пилипу Орлику

В столице появится памятник Пилипу Орлику

Монумент планируют открыть в День Конституции. Фото с сайта belarus.mfa.gov.ua.

Это определено указом президента Виктора Януковича от 25 октября о праздновании 15-й годовщины Конституции независимой Украины, текст которого размещен на официальном сайте главы государства в понедельник.

Как известно, Конституция Украины была принята 28 июня 1996 года.

Глава государства поручил Кабинету министров разработать план мероприятий по празднованию 15-ой годовщины Конституции Украины, предусмотрев проведение по всей стране торжеств с участием представителей власти, народных депутатов, международных, общественных организаций, политических партий, деятелей науки и культуры, а также возложение цветов к памятным знакам и памятникам выдающимся деятелям.

Кроме того, будут проведены тематические научно-практические конференции, семинары и заседания за круглым столом, выступления в СМИ известных ученых, политических и общественных деятелей; выставки фото- и архивных документов; выпуск в обращение почтовой марки и конверта, посвященных 15-ой годовщине Конституции Украины.

Янукович также поручил принять дополнительные меры по сооружению в Киеве памятника гетману Пилипу Орлику.

Финансирование этих мероприятий возложено на Кабмин, передает Интерфакс.

Орлик - государственный деятель Украины, ближайший соратник гетмана Ивана Мазепы, после смерти которого был провозглашен в Бендерах гетманом Правобережной Украины. Автор первой в мире конституции современного образца, известной как Конституция Пилипа Орлика, в которой зафиксировано разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви.

КП в Украине.