Дарницкий вокзал достроят через 1,5 года. Он будет похож на Верховную Раду

Дарницкий вокзал достроят через 1,5 года. Он будет похож на Верховную Раду

Через полтора года здание вокзала будет напоминать Верховную Раду. Фото с сайта segodnya.ua.

Основное здание Дарницкого вокзала будет трехэтажным, в нем расположатся залы ожидания, камеры хранения, кафе. Это здание, кстати, уже начинали строить в 2004 году, но, поставив каркас из железобетона, бросили из-за отсутствия денег.


По словам министра транспорта и связи Константина Ефименко, уже сейчас ведутся активные поиски инвестора для будущего строительства. Ведь на него необходимо не менее 100 миллиона гривен – слишком большая сумма для бюджета. Чтобы привлечь инвесторов, в здании решили увеличить так называемые полезные площади: на вокзале построят кинотеатр, много бутиков, рестораны и салоны красоты.


Новый вокзал должен будет разгрузить Центральный и взять на себя пятую часть пассажирских поездов, которые проходят через Киев.


- Сейчас у нас в городе основная масса людей живут на Левом берегу — их там около 3 млн человек, а на Правом — 1,5 млн. И когда люди с Левого берега куда-то едут, они вынуждены любым способом добираться на правобережный Центральный вокзал. Главная задача Дарницкого вокзала — снять напряжение с Правого берега, — рассказал начальник ЮЗЖД Алексей Кривопишин. Например, все поезда в южном направлении будут отправлять только с Дарницкого вокзала без заезда на Центральный.


- Железнодорожную часть моста Кирпы мы уже сдали. Так что скоро поезда, к примеру, на Москву, сможем пускать с Центрального вокзала с остановкой на Дарницком. А поезда на Львов — с Дарницкого с остановкой на Центральном, — рассказал Кривопишин.

Как писал "В городе", весной этого года столичные управленцы заявляли, что Дарницкий железнодорожный вокзал сдадут к осени 2011 года.


Светлана Орлова, по материалам "Сегодня".