Киев одолжит у банков еще 4 миллиарда гривен

Киев одолжит у банков еще 4 миллиарда гривен

Фото с сайта cbsnews.com.

- До конца года Киев, очевидно, уже не успеет провести выпуск и, скорее всего, постарается выпустить бумаги в первые 3-4 месяца следующего года. Привлеченные средства пойдут на рефинансирование еврооблигаций с погашением в июле 2011 года (200 миллионов долларов) и в ноябре 2012 года (250 миллионов долларов), - говорит аналитик инвесткомпании "Драгон Капитал" Ольга Сливинская.


Эксперт не исключает, что если столичным властям не удастся разместить новый выпуск, они предложат обмен или реструктуризацию существующих выпусков, так как в следующие два года Киев столкнется со значительной долговой нагрузкой.


Напомним, что в настоящее время публичный долг Киева, по оценкам рейтингового агентства S&P, составляет около 8,5 миллиардов гривен. Из этой суммы внешняя задолженность составляет 700 миллионов долларов (5,54 миллиарда гривен) – три выпуска еврооблигаций с погашением в 2011 -2015 годах.


Оставшаяся часть задолженности приходится на кредиты коммерческим банкам.
Эти долги к

иевской администрации сформировались из-за необходимости погасить задолженность перед "Киевэнерго", которые систематически формируются из-за разницы в тарифах на теплоснабжение.
 

Светлана Орлова, по материалам "Дело".