К новой ж/д станции «Левый берег» «три дня лесом, три дня полем»

К новой ж/д станции «Левый берег» «три дня лесом, три дня полем»

Так выглядит станция "Левый берег" Фото автора
Автор: Ксения ГОНЧАРОВА

Вчера премьер-министр Украины Николай Азаров вместе с городскими чиновниками во главе с первым зампредом КГГА Александром Поповым торжественно открыли полностью отремонтированную железнодорожную остановку близ Дарницкого моста – "Левый берег". Известное дело, что государственные мужи на открытие городского объекта прибыли на своих служебных авто. Но праздник закончился, станцию открыли, и теперь ею будут пользоваться рядовые киевляне, которые перемещаются по городу на своих двоих…

То что, в городе, наконец, сдали современную остановку для электричек – это, конечно, радует. Ей будут пользоваться пассажиры из двух спальных районов: Дарницкого и Днепровского, где проживает около 600 тысяч людей. С новой платформы будет уходить 20 электричек повышенной комфортности и 52 пригородных.


Но у станции "Левый берег" нашелся один существенный недостаток – она слишком далеко от метро.


Корреспонденты "В городе" решили съездить на станцию и засечь время, за которое это удастся сделать.


На станцию мы отправились со станции метро "Осокорки". Оттуда ходит две маршрутки - №535 и 547.


Однако, как оказалось, маршрутные такси отправляют не от самого выхода из метро, а много дальше. До остановки идти добрых четверть часа средним прогулочным шагом.


Этот путь преодолен. Садимся в маршрутку. Проезд – 2 гривны. К слову, на машине нет никаких табличек, откуда бы пассажир смог узнать о том, что данный транспорт доставит его до новой ж/д остановки.


Ехали до станции около 15 минут. Водитель крепко задумался, услышав про открытую после реконструкции остановку. Пытался понять, куда же меня везти. Но высадил в результате максимально близко – идти пришлось всего 5-7 минут.


И вот она перед нами. Видно, что открыта совсем недавно, потому как на месте много строителей и очень мало пассажиров. Во-первых, немногие знают, что станция уже работает, а, во-вторых, еще меньшее количество людей знает, где ее искать и как туда добраться.
Сама остановка выглядит по-европейски. Все сверкает и блестит. Правда кое-что еще не доделано – например, лифты для инвалидов и часть турникетов на входе пока не работают. Также, пока частично закрыты въезды для машин.


Правда здесь их и нет. Пассажиров тоже не очень много, но, все же, у кассы есть желающие купить билет.


На остановке близ станции стоит две маршрутки. Это продленный маршрут №475К, который едет от станции "Левый берег" по улице Здолбуновской к станции метро "Позняки".


- Работаем первый день сегодня, - рассказал водитель маршрутки, - Пока пассажиров немного. Мало кто знает о станции и о новом маршруте.


К слову, на маршрутке также не нашлось указателей, откуда стало бы ясно, что она следует на ж/д станцию.


Также к новой остановке поездов курсируют автобусы от станции метро "Харьковская". Время поездки, по словам водителя, занимает всего 10-15 минут.


А маршрутка к "Познякам" ехала около 25 минут. Стоимость проезда – 1,5 гривны.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Перевозка пассажиров от станции метро "Левобережная" и жилищных массивов "Березняки" и "Русановский" к железнодорожной платформе "Левый берег" будет осуществляться автобусами маршрутов обычного режима № 49, которые также будут отправляться каждые 6-12 минут.

Кроме того, теперь 108-й автобус будет заезжать на платформу "Левый берег". Полный маршрут автобуса будет выглядеть так: улица Панельная – станция метро "Левобережная" – улица Окипной – Русановская набережная – Днепровская набережная – улица Причальная – улица Сортировальная (заезд к ж/п "Левый берег") – улица Здолбунивская – улица Тальнивская – улица Ахматовой – улица Вербицкого – улица Декабристов – станция метро "Харьковская".

КСТАТИ


Как сообщают в пресс-службе Юго-Западной железной дороги, до реконструкции с платформы "Левый берег" отправлялось 4 927 пассажиров, а после реконструкции с пересадочного узла смогут отправляться до 10,5 тысяч человек в сутки. В кассовом зале можно приобрести билеты как на  электрички, так и на поезда, проходящие здесь.

В будущем на станции планируется сделать остановку пассажирских поездов, которые следуют до станции "Киев-Пассажирский".
 

Станция Левый берег