Улицу Петлюры не разрешили переименовывать

Улицу Петлюры не разрешили переименовывать

Фото с сайта club.foto.ru.

- Инициаторам переименовывания было единодушно отказано, поскольку улица именем одного из лидеров УНР названа согласно Указа Президента и переименовывание полностью отвечало установленной Законом процедуре, - прокомментировал такое решение член комиссии, депутат Киеврады (БЮТ) Александр Бригинець, передает kievpress.net.


Он также выразил мнение, что в Киеве нужно наложить мораторий на любые переименовывания улиц, которые могут дестабилизировать ситуацию в столице и спровоцировать общество к конфликтам.


По его словам, Комиссия поддержала инициативу МИД установить памятник Святому Клименту Охридскому – ученику Кирилла и Мефодия, возможному создателю кириллицы (так считает часть исследователей, которые убеждены, что Кирилл создал лишь глаголицу, а кириллицу создали его ученики), известному славянскому ученому и богослову, основателю первого славянского университета.


- Установить памятник планируется на одной из монументальных площадей - близ Михайловского Золотоверхого. Безусловно его имя уважаемое во многих странах должно быть отмечено и в Киеве. Например, его именем названы Софийский государственный университет в Болгарии и наибольший храм в Македонии - Скопье, – рассказал Бригинець.