«Киевэнерго» все же снижает давление газа – в квартирах киевлян холодает

«Киевэнерго» все же снижает давление газа – в квартирах киевлян холодает

В 2010 году уровень оплаты Киевэнерго за потребленный газ составляет 80%. Фото с сайта kp.ua.

Причиной этого является снижение газовиками давления газа на теплоэлектроцентралях "Киевэнерго". Из-за задолженности города в 860 миллионов гривен по компенсации разницы между установленным тарифом и затратами на производство тепловой энергии, компания не может вовремя и в полной мере рассчитаться с газовиками за долг прошлого отопительного сезона. Недостаток газоснабжения также влияет на баланс производства электрической энергии. Это недопустимо с учетом того, что за так называемый "электрический газ" (топливо для производства электрической энергии) "Киевэнерго" не имеет долгов.


Прибыль за 9 месяцев текущего года, "Киевэнерго" получила за счет перечисления городу компенсации разницы между установленным тарифом и реальной себестоимостью тепловой энергии, к сожалению, осталась только на бумаге. Ведь в тот же день все средства "Киевэнерго" перечислила ДК "Газ Украины" на погашение долга за топливо.


Напомним, в 2010 году уровень оплаты "Киевэнерго" за потребленный газ составляет 80%. Но с началом отапливаемого сезона потребление топлива значительно увеличивается, и существующий долг быстро накапливается. К тому же остается 1,7 млрд. грн. долга потребителей за потребленные тепло и электроэнергию.


Подчеркиваем, что в условиях снижения давления газа Компания поставляет ЖЭКам меньшее количество гигакалорий, а соответственно и получает средства за фактически отпущенную тепловую энергию. Подчеркиваем также, что начисление и расчеты непосредственно с населением осуществляют жилищно-эксплуатационные организации, а не "Киевэнерго". Таким образом, по поводу пересчета, в случае так называемого "недогрева" энергетики советуют обращаться непосредственно к жилищным организациям.


Как уже неоднократно отмечала компания, только экономически обоснованный тариф позволит своевременно рассчитываться за топливо и не зависеть от компенсации из городского бюджета. Целесообразность этого подтверждают и последние заявления руководителей города.


Как писал "В городе", на прошлой неделе мэрия обещала погасить долги за тепло и не допустить ограничения поставок газа.
 

Владимир КАМИНСКИЙ, КП в Украине.