Киевские кадеты дали клятву в Киево-Печерской Лавре

Киевские кадеты дали клятву в Киево-Печерской Лавре

Учащимся кадетских классов лицея-интерната № 23 торжественно вручили погоны. Фото с сайта kmr.gov.ua.
Автор: Светлана Орлова

Погоны на кадетов одели их коллеги - лицеисты Киевского военного лицея им. Ивана Богуна. Торжественное посвящение в кадеты и вручение погон учащимся кадетских классов лицея-интерната № 23 состоялась в Трапезной церкви Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Завершающим этапом этого события стало духовное благословение Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром.


По информации Главного управления образования и науки КГГА, более года назад, 1 сентября 2009 года, в лицее-интернате № 23 Шевченковского района был открыт первый в Украине кадетский класс, что стало начальным этапом воспроизводства Киевского Владимирского кадетского корпуса. Ученики и родители охотно поддержали эту идею. Сейчас в учебном заведении функционируют уже 5 кадетских классов, в которых учится 90 учеников.


Кадеты лицея-интерната № 23 учатся в 1-м, 5-м, 7-м и 8-м классах. Они находятся в учреждении круглосуточно под наблюдением офицеров-воспитателей. Для детей созданы надлежащие условия для проживания. Режим дня учащихся в кадетском классе особый: день начинается с обязательной утренней гимнастики и кросса, а после уроков, во второй половине дня, дети изучают воинский устав, занимаются строевой подготовкой, знакомятся с историей Кадетства, посещают музеи, выставки, кино, проводят встречи с интересными личностями. Каждый парень имеет свою военную повседневную и парадную форму.


Напомним, что возрождение кадетства предусматривает создание специализированных учебных заведений для подростков с полным пансионом, на основе раздельного обучения и национального, общественного, возрастного, профессионального воспитания, раскрытие их творческого потенциала.