Обнаженных FEMEN за антикремлевские акции задержала милиция

Обнаженных FEMEN за антикремлевские акции задержала милиция

По словам лидера женского движени, активисткам инкриминируют "хулиганство". Фото FEMEN.

Накануне движение призывало всех "стать свидетелями добровольной сдачи в руки "правосудия" участниц антипутинской акции "Украина не Алина", которая состоялась 27 октября. Очередной топлес-протест FEMEN более чем удался: милиция задержала полуобнаженных девушек и доставила в участок.

Как сообщила лидер FEMEN Анна Гуцол, за "антипутинскую" акцию "Украина - не Алина" активисткам инкриминируют статью 173 (хулиганство), а за сегодняшнюю акцию - статью 185 (сопротивление милиции). Самой же Гуцол инкриминируют статью 185-1 (нарушении правил проведения акций). "Адвоката не пускают. Девушек рассадили отдельно по камерам. Пытаются максимально наказать. Говорят, дадут 10 суток. Собирают дела", - прокомментировала Гуцол события в милицейском участке.

Ранее в FEMEN заявили, что после акции "Украина не Алина", правоохранительные органы Киева на протяжении двух недель незаконно преследовали шестерых активисток движения, пытаясь привлечь их к ответственности за участие в акции протеста и инкриминировать статью 173 (хулиганство).

В Женском движении сообщили, что накануне "сдачи в руки "правосудия" около пяти милиционеров "неустанно следили за входом в кафе, где находиться штаб движения, надеясь арестовать активисток до акции", передает Корреспондент.

"Подобное поведение милиции вызывает законное возмущение и негодование, так как еще вечером 27 октября Анна Гуцол, лидер движения, была вызвана в Шевченковское районное отделение милиции для дачи показаний относительно проведенной акции (Украина - не Алина). Милиция предъявила нарушение правил проведения акции и протестов по статье 185-1 КУоАП Украины. Утром следующего дня суд оправдал лидера движения и признал акцию FEMEN не противоречащей нормам закона, а действия милиции по задержанию - незаконными. Несмотря на это, через неделю правоохранительные органы Шевченковского райотдела милиции начали требовать выдать контакты и адреса девушек, которые принимали участие в акции, ссылаясь на давление со стороны ГУ МВД в городе Киеве", - сообщила пресс-служба FEMEN.

Убежденность в правоте своих действий, как отмечается в сообщении, побудила активисток самим явиться в Главк МВД и "предъявить свои претензии по фактам незаконного давления со стороны милиции города Киева и отстоять свои конституционные гражданские права".

Кроме того, в FEMEN подчеркнули: "Усиленное внимание и агрессию со стороны украинской милиции вызывают именно антикремлевские акции". "Мы утверждаем, что топлес-формат протестов FEMEN - акт проявления гражданского неповиновения и не является хулиганским действием. Женское движение FEMEN имеет все законные основания проводить протесты в любой, не запрещенной законодательством форме и против кого угодно, будь то президент Украины или премьер России!", - заявила Анна Гуцол.
 

КП в Украине.