В Киевской области сельчанину с температурой 40,5 врачи  скорой  сказали добираться в больницу самому

В Киевской области сельчанину с температурой 40,5 врачи "скорой" сказали добираться в больницу самому

Мужчина чуть не умер от болезни. Фото zdravnica-lux.ru

Семья из села Здоровка Киевская области пережила настоящий кошмар. 40-летний Виктор  резко слег от недуга, очень похожего на грипп. Температура поднялась до 40,5 градуса! Он бредил, начинались судороги. Но диспетчер "скорой" отказалась высылать бригаду.

Его 28-летняя жена Ольга  думала, что любимый муж умрет!

В семье Лещенко переболеть успели все. Виктор – последним. Но его состояние отличалось от других. С работы он вернулся домой с ломотой во всем теле, головной болью и небольшой температурой 37,5.

- Наутро температура у Вити подскочила до 39,5 градуса. Я подумала, что у него грипп, – рассказывает Ольга Лещенко. – Звоню в "скорую", а там мне говорят, что не приедут. У них, дескать, слишком много вызовов. Я была в шоке от такого отношения. Уговорила соседа отвезти мужа в районную больницу, – рассказала женщина.

В больнице Виктора осмотрел врач, выписал противопростудные лекарства. Но ничего не помогло! Когда мужчина вернулся домой, ему стало только хуже и температура не падала.  Больной вызвал участкового, но прождав несколько часов, так его и не дождался. Вернувшись с работы вечером, Ольга ужаснулась состоянию супруга.

- Я опять стала звонить в "скорую". То, что сказала диспетчер, просто убило: "Нам в городе больных хватает, так что в село не поедем. Везите мужа в больницу сами". И это им трудно было к нам приехать, мы же всего в 8 км от Василькова! Виктор просто сгорал. Температура держалась 40,5, грудь страшно болела. Снова начались судороги, муж перестал узнавать родных, впал в горячечный бред. До утра он мог умереть от жара! Сынишки, увидев папу в таком состоянии, испугались и стали плакать, – вспоминает Ольга.

Пришлось среди ночи опять тревожить соседей. В больнице Виктора отправили в инфекционное отделение и поставили капельницу. Через сутки температура немного спала.

- Врачи поставили диагноз: ОРВИ, осложненный пневмонией. Сейчас мужа лечат антибиотиками, он пошел на поправку. После того кошмара, что мы пережили, я наконец-то успокоилась. Но я хочу, чтобы наказали работника "скорой", который отказал в помощи, – поделилась наболевшим Оля.

В "скорой помощи" Васильковской райбольницы говорят следующее:

- Это очень неприятная история. При такой высокой температуре диспетчер просто обязана была выслать бригаду медиков. Не сделав этого, она допустила грубую ошибку, и мы будем выяснять, почему, – заявила Валентина Чернуха, завотделением скорой помощи Васильковской райбольницы.

– Я в курсе произошедшего, – заверил Анатолий Кривушко, главврач Васильковской районной больницы. – Виновный сотрудник будет найден и получит дисциплинарное взыскание. Сейчас, когда уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в районе растет, соответственно растет и количество вызовов "скорой". Диспетчер мог допустить ошибку. Это человеческий фактор. Но подобное не повторится.

Минздрав подтвердил первую смерть от гриппа

9-летняя девочка из Дрогобыча Львовской области,  скончалась от гриппа. Об этом в пятницу сообщил главный санитарный врач Украины Сергей Рыженко. Анализы показали, что у девочки был вирус группы В. Напомним, что грипп В – это обычный грипп, а не "свиной" Н1N1. На данный момент эпидемия ОРВИ и гриппа объявлена в шести областях: Волынской, Днепропетровской, Луганской, Полтавской, Сумской, Черновецкой. В Киеве эпидемию ждут к Новому году.

Раиса Редько, заведующая инфекционным отделением Васильковской центральной районной больницы:

- У всех больных с симптомами, похожими на грипп, мы берем анализы. Три раза в неделю отправляем их в Киев. Пока подтвердился только один случай заболевания гриппом. В основном людям диагностируют ОРВИ, которые могут осложниться трахеитом, бронхитом или пневмонией.

Вопросы специалистам

Почему всем ставят диагноз ОРВИ?

Иветта Шестакова, главный инфекционист Киева:

– Иногда тяжело отличить одно заболевание от другого, так как симптомы совпадают. Это технически тяжело. Для того чтобы точно определить – ОРВИ это или грипп, нужны специальные и дорогостоящие методы диагностики. Например, вирусологический метод – выделение вируса.

При какой температуре обязана приехать скорая помощь?

Раиса Моисеенко, начальник главного управления охраны здоровья КГГА:

– Температуру 38,5 даже сбивать не нужно. А уж вызывать специальную бригаду – тем более. Если температура выше, диспетчер службы 103 сначала записывает жалобы больного. Если симптомы похожи на простуду, должен попросить перезвонить через час, проверить – не стало ли больному лучше. И выслать бригаду, когда температура резко повысилась. Если "скорая" будет выезжать на все вызовы, на действительно экстренные случаи врачи могут попросту не успеть.

По материалам "Блик"

Село Здоровка