Подарите любимой вместо роз мухоловку – в Киеве открылась выставка хищных растений

Подарите любимой вместо роз мухоловку – в Киеве открылась выставка хищных растений

Выставка орхидей и хищных растений продлится до 19 февраля. Фото автора

В день открытия киевский Дом Природы был переполнен прессой: все жаждали увидеть одно из необычных явлений природы - растения поедающие мух, мошек, тараканов и прочих насекомых. Для киевских квартир - незаменимое растение.

Дети, посетившие экскурсию, с восхищением рассматривали вазоны с еще маленькими венериними мухоловками, росянками, непентесами и длинными саррацениями. 

Меньшего внимания удостоились кактусы, камнеподобные литопсы и  загадочные орхидеи.

А началось все восемь лет назад, когда студент Дмитрий Сугак, приобрел свое первое плотоядное растение.

"Из-за отсутствия необходимой информации, я погубил его кормлением говядиной – посоветовали в магазине. Факт его гибели меня очень огорчил, и я решил исправиться", – рассказывает Дима.

       
   
Фото: Анна Крамаренко
 
    Дмитрий с удовольствием рассказал о своих питомцах  
       

Теперь у него большая коллекция, о которой он с любовью готов рассказывать часами, чем мы и воспользовались, задав интересующие вопросы:

Откуда родом питомцы? По какой цене их можно заказать в Киеве?

Вообще насекомоядные распространены по всей планете, но больше всего их на территориях с умеренным или тропическим климатом. В моей коллекции на данный момент есть растения из Северной Америки, Африки, Азии. Планирую активно ее пополнять. Кстати, в Украине тоже есть ареалы обитания растений хищников, но большинство из них находятся в Красной Книге. Киевлянину одно растение обойдется в 100-150 гривен.

       
   
Фото: Анна Крамаренко
 
    Растения можно посмотреть, потрогать и приобрести  
       

Каковы условия содержания хищников? Уютно ли им в киевких квартирах?

По большому счету, уход сводится к поливу. Главный фактор успешного выращивания плотоядных – хорошее освещение. Саррацении и Венерины мухоловки с ранней весны по позднюю осень могут отлично расти на балконе. А вот Непентесы и Африканские росянки лучше содержать при температуре не ниже +15. Большинство насекомоядных растений растут в постоянно влажном кислом торфе. Полив дистиллированной либо обратноосмотической водой.

Насекомоядные растения можно успешно выращивать в условиях квартиры.

       
     
    Знакомьтесь - росянка капская, предпочитает ужинать аппетитными мухами  
       

Что противопоказано хищникам?

Поливать водой из под крана, чем либо удобрять, сажать в садовую землю, вертеть их вокруг своей оси. Категорически запрещается кормить растения мясом, сыром и прочими пищевыми продуктами.

       
     
    Главное - не кормить растение мясом или другими человеческими продуктами  
       

Ваши хищные растения питаются насекомыми. Где раздобыть муху сейчас и сколько времени они могут "голодать"?

Насекомоядные спокойно обходятся без еды по несколько месяцев. К примеру, мухоловке достаточно поймать 5-6 мух, для хорошего самочувствия. Как правило, необходимости в кормлении не возникает, растения успешно справляются сами. Зимой так же нет необходимости их кормить.

       
     
    В таких листах-ловушках насекомое переваривается несколько дней, после чего лист снова раскрывается, и растение поджидает новую жертву  
       

Любитель растений-хищников, кто он? Фрик или вполне цивильная личность?

Растения хищники нравятся всем –  как маленьким детям так и пенсионерам, как фрикам так и депутатам. В интересе к природе все классы равны. Но все же основную категорию покупателей составляют люди от 20 до 30.

       
     
    Саррацения или "ловчая яма". Насекомых влечет внутрь приятный аромат. Обратно хода нет  
       

Как выглядел самый необычный покупатель?

Затрудняюсь ответить. В каждом покупателе есть что-то необычное. С многими поддерживаю связь, консультирую по уходу за растениями.

       
     
    Эта росянка прекрасно устроится на вашем поддоконнике и будет ловить неосторожных насекомых на свои липкие листья  
       

Вы позиционируете свои растения как оригинальный подарок к любому празднику. На 14 февраля были заказы? Были ли оригиналы, желающие подарить вместо букета роз зубастую мухоловку?

Да, люди частенько берут хищников на подарок. Многим уже надоели банальные розы, которые увядают в течении ближайших нескольких дней, обрекая обладателя наблюдать за их мучительной гибелью. Да и розой уже не удивишь…Напротив, мухоловки, которые не часто встретишь на прилавках магазинов, да и при правильном уходе некоторые виды живут по 20-30 лет.  

Венерина мухоловка, названа в честь богини любви Венеры. Считается, что она дарит супружеским парам любовь и гармонию, а пары скрепляет так же сильно, как сжимает свою ловушку.

Так что, в доказательство своей любви, дарите второй половинке мухоловки!

       
   
Фото: Анна Крамаренко
 
    Неокторые орхидеи тоже выглядят устрашающе  
       

       
   
Фото: Анна Крамаренко
 
    Детям приглянулись кактусы  
       

       
   
Фото: Анна Крамаренко
 
    Знакомтесь, еще один экзотический житель Дома природы - зелёная игуана  
       

АФИША

ДАТА: 16-19 февраля; 11:00.

МЕСТО: Дом Природы.

ЦЕНА БИЛЕТА: 5-10 гривен.

Выставка проходит здесь