Квартиры киевлян: французский стиль своими руками, коллекция шляп и горы журналов Vogue

Квартиры киевлян: французский стиль своими руками, коллекция шляп и горы журналов Vogue

Дашина комната как будто говорит: "Делайте что-то. Все в ваших руках". Фото Анны Крамаренко

Сегодня "В городе" совершил второй поход в гости к читателям. На этот раз нас к себе пригласила Даша, молодая девушка, которая живет в самом центре Киева вместе с родителями и кошкой Варварой.

"Предлагаю посетить мою квартиру! Что у меня может быть вам интересного? Небольшая коллекция головных уборов из разных стран, огромная коллекция журналов Vogue, фотографии на стенах и много разных штук. Пишите - если заинтересовались", - так звучало Дашино приглашение, и не заинтересовать нас оно не могло.

Если театр начинается с вешалки, то Дашина квартира началась для нас с парадного: на первом этаже мы заметили маленькую табуреточку с шутливо-агрессивной надписью: "Частная собственность квартиры № 1! Не уносить! Кто оставляет здесь бумаги - тот "редиска". Запечатлев на память это чудо, мы поднялись выше и попали туда, куда шли.

       
   
Фото: Анна Крамаренко
 
    Соседи у Даши - с юмором  
       

Дашина квартира оказалась большой и светлой, а высота потолков в ней как бы намекает на то, что родители могут не скупиться на "Растишку". Даша угощает нас чаем, знакомит с кошкой и проводит в свою комнату.

Очень девичья и очень французская, - первое, что приходит в голову после того, как мы переступаем порог. И действительно, здесь нет ошибки:

       
   
Фото: Анна Крамаренко
 
    Даша замечательно смотрится в своей комнате  
       

       
   
Фото: Анна Крамаренко
 
    Шкафа в квартире не оказалось, но девушка не растерялась и решила, что одежда - тоже хороший декор  
       

"Я очень люблю все французское, - начинает рассказывать девушка. – Мечтаю поехать в Париж, учу язык и думаю, что буду учиться в этой стране. А пока слушаю французскую музыку, хожу на фестивальное французское кино каждый понедельник, и там смотрю фильмы без перевода".

       
   
Фото: Анна Крамаренко
 
    Это не мягкая игрушка. Это Барбос - держатель двери  
       

       
   
Фото: Анна Крамаренко
 
    Под стеклом на столе очень много всего интересного  
       

Одна из стен в Дашиной комнате практически полностью завешена шляпами, которые сама девушка, ее родители и сестра привезли из разных стран – США, Казахстан, Таиланд, Китай, Камбоджа, Турция. Есть здесь и закарпатские головные уборы и даже кокошник, привезенный сестрой из России.

       
   
Фото: Анна Крамаренко
 
    Коллекция головный уборов занимает целую стену  
       

       
   
Фото: Анна Крамаренко
 
    Вывеску дома Даша и ее друзья "одолжили" на соседней улице. "Она такая красивая, что нельзя было не украсть", - оправдывается девушка  
       

Вообще все предметы в этой комнате подобраны не специально для нее, но отлично вписываются в ее атмосферу – как, например, старый проигрыватель, который стоит у окна и который еще мама Даши привезла с собой много лет назад из родного Донецка.

       
   
Фото: Анна Крамаренко
 
    Тот самый проигрыватель родом из Донецка  
       

       
   
Фото: Анна Крамаренко
 
    Варвара тоже хотела попасть в кадр  
       

Ну и, конечно, то, чего нельзя здесь не заметить и, собственно, то, ради чего мы пришли, - коллекция журналов  Vogue.

"Я не планировала их собирать, просто я всегда интересовалась модой, купила журнал – и так пошло-поехало", - говорит девушка.

Сейчас у нее дома, согласно последней переписи, хранится 136 журналов, а собирала их Даша два года.

"Vogue – ежемесячный журнал, поэтому логично было бы, чтобы за два года у меня их было 24, но дело в том, что ко мне попадают издания из разных стран – Америка, Англия, Франция, Япония (японский Vogue, кстати, листается наоборот, справа налево). В 2010 году я ездила по программе в Америку и привезла оттуда стопку журналов. Все говорили, что я сумасшедшая – они же дико тяжелые", - объясняет Даша, и в правдивости ее слов мы убеждаемся тут же, на месте, когда перекладываем стопки журналов для фото.

       
   
Фото: Анна Крамаренко
 
    136 неподъемных журналов Vogue  
       

Еще Даша любит фотографировать, и ее работы украшают вторую стену комнаты.

"Свой фотоаппарат я уже переросла. Вот отремонтирую "Зенит" и буду снимать на пленку", - добавляет девушка.

       
   
Фото: Анна Крамаренко
 
    Даша и сама фотографирует  
       

Много маленьких и почти незаметных штучек, которые, во многом, и создают уют, лежат на тумбочке и на столе – коллекция денег разных стран, открытки, которые друзья присылают отовсюду, какие-то почти художественно оформленные стопочки книг и даже фантик из-под кубика сахара, привезенный кем-то из Франции с надписью: "У вас красивые глаза". Даша смеется и говорит, что это отличная реклама (кстати, сама девушка учится на рекламиста).

Светлая и какая-то жизнерадостная квартира Даши оставила чувство легкости и вдохновения, и тем более вдохновляющей она кажется, когда узнаешь, что эту квартиру девушка вместе с родителями снимает:

"Мы арендуем ее уже три года, но ничего масштабного в съемной квартире же делать не будешь, мы только обои хотим в коридоре переклеить, и то просто потому, что кошка их подрала", - рассказывает Даша.

       
   
Фото: Анна Крамаренко
 
    Холодильник хранит на себе магнитные отпечатки путешествий Дашиной семьи и друзей  
       

       
   
Фото: Анна Крамаренко
 
    У настоящей девушки должно быть много сумок и шарфиков  
       

       
   
Фото: Анна Крамаренко
 
    Количеству обуви у Даши могла бы позавидовать даже Керри Брэдшоу  
       

Наш визит длился недолго – девушка показывала свой дом во время обеденного перерыва, поэтому покидаем жилище мы вместе. Даша как была в колготках и шифоновом платье без рукавов, так и выходит в нем в киевские -2 с ветром, только накинув наверх весеннее пальто на одной, кажется, пуговице и надев легкие туфли. Мы прощаемся возле подъезда, и она идет в другую сторону – очень тонкая и как будто не из этого мира. Если добавить музыкальное сопровождение – получилась бы отличная сцена из фильма. Но музыка не звучит и поэтому приходится просто думать о том, как квартиры все же похожи на своих обитателей.

Напомним, в прошлый раз "В городе" ходил в гости к читателям-битломанам. Отчет об этом смотрите здесь.

Если Вам, дорогие читатели, тоже есть, что показать, приглашайте нас к себе в гости! Прочитать, как это сделать, вы можете здесь.