Субботник в городе: как мы чистили Детинку от презервативов и носков

Субботник в городе: как мы чистили Детинку от презервативов и носков

Субботник удался! Фото автора

Полные энтузиазма и желания потратить два часа свободного времени на уборку общественных территорий, загрязняемых самим обществом, мы отправились на склоны горы Детинка, - место отдыха киевлян и гостей столицы.

Соседка Замковой горы, расположенная возле урочища Гончары-Кожемяки, Детинка притягивает толпы гуляющих, которые оставляют на склонах горы артефакты в виде пластиковых и стеклянных бутылок, полиэтиленовых пакетов и прочего мусора.

На вершине горы возвышалась странная конструкция из бетонных кругов - то ли очередное место поклонения сатане, то ли плацдарм для связи с космосом, то ли удобная лавочка для посиделок. 

А вокруг трава пестрила множеством бутылок из-под алкоголя разной крепости, пакетиками от чипсов, бумажками, банками из-под консервов. Одним словом, наша уборка оказалась как никогда кстати.

       
   
Фото: Анна Крамаренко
 
    Сбор мусора начался...  
       

       
   
 
    Период окончательного распада полиэтилена в земле составляет около 500 лет  
       

       
   
 
    Неравнодушные киевляне, вдохновленные нашим энтузиазмом, приходили на помощь целыми семьями  
       

       
   
 
    Мелкий мусор требовал особой тщательности  
       

Разделившись на группы, добровольцы отправились очищать гору от мусора. Но настоящие залежи отходов подстерегали на склонах горы, куда изобретательные киевляне сваливали тонны мусора, не поленившись завязать их в пакеты, но видимо, обломавшись донести его до мусорных баков, расположенных в начале горы.

       
   
 
    Склоны Детинки - одна сплошная свалка  
       

       
   
 
    Рискуя скатиться с горы, журналисты собирали мусор  
       

Обладая прытью горных баранов и цепляясь за деревья, журналисты сваливали в мешки отходы цивилизации. Здесь был найден самый оригинальный мусор: множество мужских носков, связка ключей, женские шлепки, парадные макасины, сломанные зонтики и прочие детали гардероба. Конечно, не обошлось без презервативов и шприцов.

       
   
 
    А ведь раньше этот зонтик служил кому-то верой и правдой  
       

       
   
 
    Надежно упакованный в мешки мусор, перекочевал в мусорные баки  
       

Двухчасовое сражение с мусором завершилось более чем двадцатью мешками мусора, приятной усталостью и чувством выполненного долга. Под начинающийся ливень, все участники субботника отправились восвояси.

       
   
 
    И как здесь не почувствовать себя героем!  
       

       
   
 
    В борьбе с мусором мы вышли победителями!  
       

       
   
Фото: Анна Крамаренко
 
    К слову, по Андреевскому спуску сейчас не пройти, не проехать  
       

Справка "В городе":

Гора Детинка является отрогом Старокиевской горы со стороны Подола. Другое ее название — Клинец. С северной стороны граничит с древним урочищем Кожемяки, с южной — с Гончарами. Археологические исследования позволили установить, что на Детинке существовали поселения, относившиеся к периоду зарубинецко-корчева-товской культуры (середина 3 в. до н. э. — 1–2 вв. н. э.). Обнаружены также наслоения из остатков материальной культуры времён Киевской Руси.