Отдыхаем в ботсаду имени Гришко: курить и кушать – можно, а жарить шашлык – нет

Отдыхаем в ботсаду имени Гришко: курить и кушать – можно, а жарить шашлык – нет

Фото с сайта dom3d.livejournal.com

Впереди – майские праздники. А значит, толпы прогуливающихся киевлян будут искать приюта и отдыха под сенью молодой листвы и среди цветов. То есть, в парках и ботсадах. К примеру, в Национальном ботаническом саду имени Гришко сейчас – красота. В самом цвету – магнолии, а клумбы с разноцветными тюльпанами радуют глаз киевлян. Центральную клумбу, кстати, оформили более оригинально, чем в прошлом году. Вместо квадратов с красными тюльпанами здесь кругами высадили лимонно-желтые цветы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В киевском ботсаду созрели лимоны, а Кличко приехал снимать видео с азалиями

Красотой цветущего ботсада с народом в своем блоге в "Живом журнале" поделился киевлянин Александр, который на днях совершил утреннюю прогулку по аллеям сада.

Центральная клумба на входе радует взгляд отдыхающих киевлян Фото: http://dom3d.livejournal.com

Ботсад цветет и пахнет Фото: http://dom3d.livejournal.com

Белая магнолия в саду уже отцветает, а остальные еще и не думают распускать бутоны Фото: http://dom3d.livejournal.com

В общем, заплатив 20 гривен за взрослый билет (детский обойдется в пять гривен), попадаешь в настоящий весенний рай. Особенно, если учесть, что устраивать пикники на газонах здесь никто не запрещает. Главное – чтобы без огня:

"Костры у нас жечь категорически нельзя. За такое накажем. Бывали случаи, когда к нам приходили не просто отдохнуть, а еще и шашлычки на природе пожарить. Так вот этого делать не стоит.

А если люди придут просто с продуктами и покрывалом, присядут на травку или лавочку, покушают, а после все аккуратно уберут и выбросят отходы в урну, то никто им мешать не станет", - рассказал нам заместитель директора ботсада по общим вопросам Сергей Анатольевич Ледок.

В ТЕМУ: Где в столице на майских пожарить шашлык

Разноцветные тюльпаны так и манят... Но рвать их нельзя! Фото: http://dom3d.livejournal.com

Свежий воздух, зеленые газоны и море цветов. Что может быть романтичнее? Фото: http://dom3d.livejournal.com

Такая же история и с сигаретами – курить на территории можно. Из-за ароматов табака за шкирку за ворота вас выводить не будут. Но окурки в траву лучше не выбрасывать – некультурно все-таки, да и до пожара недалеко:

"Специальных мест для курения у нас нет. Но никто вас не накажет, если, зайдя на территорию ботсада, вы закурите. Это не запрещено", - подчеркнул Сергей Анатольевич.

А среди ботанических запретов числится порча насаждений и езда на велосипедах. Последнее – чтобы не травмировать отдыхающих:

"У нас природоохранный заповедник, так что под запретом все действия отдыхающих, которые могут повредить редким растениям. Бывали случаи, что вытаптывали траву, выкапывали и пытались вынести саженцы, ломали ветки у деревьев и срывали цветы. Все это, естественно, делать нельзя. Также, как и ходить не по дорожкам – у нас их достаточно и асфальтированных, и грунтовых, чтобы не вытаптывать газоны", - рассказал Ледок.

Спешите на огонек в ботсад, а то тюльпаны, гляди, и отцвести успеют! Фото: http://dom3d.livejournal.com

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ В БОТСАДУ:

 - ходить не по проложенным дорожкам (при этом сидеть на травке можно)

 - рвать, ломать и выкапывать растения

 - собирать плоды и семечки

 - разжигать костры

 - выгуливать собак

 - кататься на велосипедах и скейт-бордах

ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ В БОТСАДУ

 - курить

 - устраивать пикники без костров, но с алкоголем

 - фотографировать все подряд

А В ЭТО ВРЕМЯ:

Кстати, в цвету сейчас не только ботсад, но и Киево-Печерский заповедник. Там, возле корпусов № 3 и 4, где размещены выставочные залы, расцвели сакуры. Так что теперь в лавру можно приходить не только чтобы помолиться, но и чтобы полюбоваться красивым розовым цветом япоснкой вишни.

А КАК У НИХ?

В столице Нидерландов Амстердаме есть чудо-парк "Вондел", где официально разрешены занятия любовью. Правда, только в вечерние и ночные часы. И при двух условиях – во-первых, нельзя предаваться любовным утехам вблизи детских площадок, а во-вторых, необходимо в обязательном порядке убрать за собой. 

Отдыхаем - здесь!