Шашлыки в Киеве: рецепты, цены, советы

Шашлыки в Киеве: рецепты, цены, советы

Факт - на природе у народа просыпается бешеный аппетит. Так что запасайтесь продуктами. Фото с сайта www.sxc.hu.

Найти в Киеве, да и в округе столицы место для майовки, куда бы не ступала нога человека, практически невозможно. Так что приготовьтесь к тому, что за соседним с вами кустом будет толпиться еще одна группа отдыхающих. Но даже при большом скоплении народа отдых можно сделать веселым и запоминающимся.

В ТЕМУ: Где в столице на майских пожарить шашлык

ЧТО С СОБОЙ БРАТЬ?

Даже когда к пикнику готовятся с особой тщательностью, некоторые важные вещи, типа соли и ножа, обычно забываются. Дабы все было наверняка, не поленитесь составить список необходимых вещей и распределить его между отдыхающими.

Шампуры, древесный уголь, туристические "пенки", клеенка для импровизированного стола, спички и пара старых газет, чтобы быстрее зажечь огонь, всегда пригодятся. Кстати, если вы не собираетесь ограничиваться во время отдыха шашлыком и печеной картошкой с овощами, а планируете, к примеру, наловить рыбки для ухи или сварить кулеш, то позаботьтесь о котелке. Потому как в пластиковой посуде каши не сваришь.

Чтобы не потратить полдня в поисках дров, запаситесь древесным углем Фото: http://www.sxc.hu

Организация досуга – еще один важный момент. Надувной мяч, ракетки для бадминтона и бумага с ручкой для веселой игры в "фанты" скрасят передышки между поглощением вкусностей.

ЧТО ЕСТЬ БУДЕМ?

В плане меню для пикника киевляне обычно довольно лаконичны. Во-первых, ведро заранее замаринованных шашлыков, во-вторых – побольше овощей, зелени и выпивки. Также приветствуются бутерброды с готовыми намазками, колбасой и сыром, и печеная картошка.

Но возможны и варианты. К примеру, в Европе пикники – это целое действо со специальным меню и длительным приготовлением. Особо заморачиваться с едой, конечно же, не стоит. Но разнообразить обычный стол из мяса и овощей очень даже полезно.

ШАШЛЫК

Маринад для шашлыка на скорую руку

Потребуется:

 – Свинина – 1 килограмм;

 – кефир – 1 литр;

 – лук – 0,5 килограмма;

 – сок одного лимона;

 – травки и специи для шашлыка.

Способ приготовления:

Когда идея с пикником нагрянула внезапно, а магазинное уже замаринованное мясо вовсе не радует ваш глаз и желудок, на помощь приходит быстрый маринад для свинины. Смешиваем кефир с лимонным соком, солью, перцем и травами для шашлыка (базилик, тимьян). После добавляем в маринад одну крупную измельченную в кашицу луковицу и еще раз тщательно перемешиваем.

Мясо, порезанное на небольшие порционные куски, выкладываем в емкость слоями, заливая каждый слой маринадом и выкладывая на будущий шашлык кольца лука. Через два-три часа уже нежное мясо будет готово к жарке на костре!

Себестоимость:

От 70 гривен

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На майские праздники украинцы будут отдыхать четыре дня подряд

Шашлыки, маринованные в чае

Потребуется:

Свинина – 1 килограмм;

Специи для шашлыка – упаковка;

Лук репчатый – 1 килограмм;

Чай черный (самый простой) – 100 граммов (1 пачка).

Способ приготовления:

Мясо нарезаем кусочками пять на пять сантиметров и складываем в эмалированную посуду.

Тем временем завариваем пачку чая в литре воды. Остужаем и заливаем им мясо. Перемешиваем и оставляем в прохладном месте на два-три часа. Потом сливаем чай и засыпаем в емкость смесь специй. Тщательно перемешиваем.

Нарезаем крупными кольцами лук, перекладываем им мясо. Даем настояться еще два-три часа. Перед приготовлением солим Во время жарки на костре ни в коем случае не поливаем, чтобы оставить мясо нежным.

Оказывается, ароматный мягкий шашлычок можно замариновать всего за пару часов Фото: http://www.sxc.hu

Шашлык в гранатовом соке

Потребуется:

Свинина – 1 килограмм;

Гранатовый сок - 0,5 литра;

Лук – 0,5 килограмма;

Соль, перец.

Способ приготовления:

Свинину нарезаем на небольшие куски, лук – кольцами. Выкладываем все это в кастрюлю и начинаем вымешивать, как тесто, до тех пор, пока не образуется сок.

Добавляем соль, черный молотый перец, и после – гранатовый сок.

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место на 30 мин. После этого мясо готово к жарке.

Себестоимость: от 69 гривен

В ТЕМУ: Жарим шашлыки в Киеве: пятерка любимых киевлянами мест для пикника

Как правильно мариновать шашлык

  • Маринады можно готовить в стеклянной, пластиковой или керамической посуде. В алюминиевой нельзя из-за кислоты, которая разъедает металл и в итоге придает пище неприятный вкус.
  • Продукты, залитые маринадом, должны стоять в холодильнике.
  • Чем больше у вас мяса и чем крупнее куски, тем дольше оно маринуется. Поэтому большие куски лучше прокалывать вилкой.
  • Чтобы размягчить жесткие куски мяса, добавьте в маринад нарезанный кусочками ананас, киви, папайю — эти фрукты обладают способностью размягчать белок, но мариновать мясо в таком случае нужно не дольше двух часов.
  • Чтобы мясо не стало жестким, контролируйте количество "кислых" ингредиентов в маринаде — уксуса, вина, сока не должно быть слишком много. Кислота и растительное масло добавляются в маринад в равных количествах.
  • Для маринования на открытом воздухе можно смешать все ингредиенты в полиэтиленовом пакете, выпустив из него воздух.

Картофельные "киты" в фольге

Потребуется:

 – Крупный картофель – 1 килограмм;

 – сало – 200 граммов;

 – фольга.

Способ приготовления:

Еще до начала пикника картофель следует хорошенько вымыть, чтобы на природе не расходовать драгоценные запасы воды. Затем разрезаем клубни почти до конца, оставив сантиметр скрепленным. Нарезаем сало кусочками в 3-5 миллиметров толщиной, и вкладываем ломтики в картофель. Скрепляем раскрытую сторону клубня зубочисткой, кончики щепки обламываем. Тщательно заворачиваем каждую картошку в отдельный кусок фольги и кладем в золу прогоревшего костра. Максимум через полчаса картофель испечется и пропитается растопленным салом.

Себестоимость

От 15 до 24 гривен.

Самый простой мангал обойдется вам в 150 гривен. Барбекю уже стоит подороже - от 400 гривен Фото: http://www.sxc.hu

Овощной салат на гриле

Потребуется:

 – Сладкий перец – 1 килограмм;

 – лук - 1 килограмм;

 – помидоры - 1 килограмм;

 – баклажаны - 1 килограмм;

 – цуккини - 1 килограмм;

 – кетчуп;

 – мед.

Способ приготовления:

В общем, в этот салат можно положить все овощи, которые попадутся на глаз, особенно вспоминая цены на свежие перец и баклажаны.

В целях все той же экономии воды все овощное богатство лучше вымыть дома. А на пикнике просто порезать ингредиенты колечками и кружочками примерно в сантиметр толщиной и запечь с обеих сторон на решетке. Баклажаны и цуккини следует предварительно посыпать солью и дать постоять. Из первых таким макаром уйдет горечь, а вторые пустят сок. После испеченные овощи можно подробить на кубики или оставить массивными кусками. Заправляем закуску посоленной и поперченной смесью меда и кетчупа, подогретыми на огне.

Себестоимость:

От 110 гривен

Рулетики из лаваша с начинками

Потребуется:

 – Лаваш – 2 штуки;

 – плавленый сырок – 2 штуки;

 – зелень;

 – чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

Это блюдо или, как минимум, начинку для лаваша, лучше приготовить дома. Трем на терке плавленые сырки, смешиваем с мелко порубленной зеленью и измельченным чесноком. Перемешиваем все. Можно было бы сдобрить все это дело майонезом, но при тепло погоде эта закуска долго не проживет и испортится. Равномерно распределяем начинку по лавашу и сворачиваем в рулетик. Желательно оставить их на пару часов в холодильнике, а после, на пикнике, порезать на порционные кусочки.

Себестоимость:

От 20 гривен

Отдых на природе - отличное времяпрепровождение с семьей Фото: http://www.sxc.hu

Туристический кулеш

Потребуется:

Пшено – 250 граммов;

луковица – 1 штука;

картофель – 2 штуки;

лавровый лист;

куриное филе – 2 тушки;

сосиски – 200 граммов;

растительное масло;

сливочное масло;

соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Ставим вариться 250 граммов пшена в трех стаканах воды. В это время нарезаем картофель и лук кубиками и засыпаем в полуготовую крупу вместе с лавровым листом. Варим 10 минут.

Нарезанное на мелкие кусочки куриное филе обжариваем на подсолнечном масле в течение шести минут, после добавляем туда нарезанные сосиски и жарим еще три минуты. Смешиваем сосиски и курицу с кашей, солим, перчим и томим до полной готовности крупы. Заправляем кулеш сливочным маслом.

Себестоимость:

От 35 гривен

Сардельки - вариант для экстренного пикника, когда времени на подготовку мяса просто нет Фото: http://www.sxc.hu

СКОЛЬКО ПРИДЕТСЯ ПОТРАТИТЬ?

Конечно же, приготовленными заранее или во время пикника блюдами дело не ограничиться. Жаренные на костре сосиски и бутерброды также никто не отменял. Поэтому в общем целом вылазка на природу получается ой, каким недешевым удовольствием.

№№

Наименование продукта (за килограмм)

Стоимость

1

Свинина

50 - 70 гривен

2

Баранина

55 - 65 гривны

3

Сардельки

31 - 64 гривны

4

Куриные крылышки

25 - 31 гривен

5

Сало

от 30 гривен

6

Пшено

5 - 8 гривен

7

Картофель

от 2 гривен (старый), 20 (молодой)

8

Огурцы

19 - 25 гривен

9

Помидоры

 от 20 гривен

10

Редис

19 - 31 гривна

11

Зелень (пучок)

от 5 гривен

12

Сладкий перец

23 - 40 гривен

13

Баклажаны

33 - 40 гривен

14

Кабачки

20 - 30 гривен

15

Лук

2 - 5 гривен

16

Кетчуп (1 упаковка)

4,5 - 8 гривен

17

Хлеб (1 буханка)

4 - 6 гривен

18

Масло сливочное (пачка в 200 граммов)

12 - 18 гривен

19

Шпроты (1 банка)

7 - 15 гривен

20

Яйца (10 штук)

9 - 11 гривен

21

Твердый сыр

49 - 70 гривен

22

Плавленый сырок (1 штука)

2 - 6 гривны

23

Лаваш (упаковка 2 штуки)

6 гривен

24

Чеснок

23 - 30 гривен

25

Кефир (1 литр)

9 - 12 гривен

26

Мед (0,5 килограмма)

25-30 гривен

27

Специи для шашлыка (упаковка 20 граммов)

1,6 - 4,5 гривны

28

Лимон

14,5-16 гривен

29

Фольга (упаковка 10 метров)

5 - 10 гривен

30

Каремат (туристическая "пенка")

от 21 гривны

31

Угли древесные (1,5 килограмма)

от 16 гривен

32

Мангал

от 145 гривен

Итого, пикник со всеми на свете бутербродами, закусками и шашлыками из трех видов мяса и птицы, а также запасом древесного угля, на четырех – шести человек, не считая мангала, приблизительно обойдется в 510 – 725 гривен.

Приятного отдыха!