Не только ценный мех: в Киев привезли кроля размером с собаку

Не только ценный мех: в Киев привезли кроля размером с собаку

Может, начать делать ставки на бег кроликов? Фото Дмитрия Никонорова

Для большинства хозяев разведение породистых кролей – хобби, которое еще и приносит немного денег. Племенной крольчонок в среднем стоит около 500 гривен. Большинство участников выставки – иностранцы. Кролики-немцы, французы, новозеландцы, сиамы…

Пожалуй, самый шокирующий участник – Ганс породы немецкий великан. Он  приехал из Германии. Гансу всего годик, а размером "малыш" уже с приличную собаку и весит около десяти килограмм. Он гордо носит свое имя и никого к себе не подпускает.

Гансу годик, но он такой большой… Фото: Дмитрий Никоноров

 Можете погладить, только если начнет нервничать, – говорит его хозяин Александр. – Убегайте! Этот парень шутить не любит…

Огромный, но не кусается Фото: Дмитрий Никоноров

Тем временем Ганс, воспользовавшись тем, что клетку его открыли, вытягивается во весь ростыи… как сиганет! Александр с трудом успевает поймать беглеца за уши (каждое из них с полметра длиной!)

Малыш берет барьер! Фото: Дмитрий Никоноров

Животные поражают своим разнообразием Фото: Дмитрий Никоноров

А вот французский баран (это название породы кроликов!) по имени Маркиз очень спокоен и даже флегматичен. Как рассказал его хозяин, своим рассудительным характером кроль обязан висячим ушам. Из-за них Маркиз хуже слышит и, следовательно, меньше реагирует на раздражители. Кролика можно беспрепятственно гладить и брать на руки. Весит француз чуть меньше немца – 5-6 килограммов.

Маркиз хуже слышит и, следовательно, меньше реагирует на раздражители Фото: Дмитрий Никоноров

Новозеландские кролики – красный и белый, как ни странно, самые морозоустойчивые. Почти всю недавнюю суровую зиму они провели на улице (живут в частном доме в Хмельницкой области)! Дело в том, что у новозеландцев очень густой мех и короткие ушки, которые, в отличие от длинных, сложно отморозить. Поэтому -20 для новозеландцев – вполне "гулятельная" погода.

Еще одна интересная порода – рекс-шиншилла. Мех у них по внешнему виду представляет собой нечто среднее между мехом норки и шиншиллы, а когти самые длинные и острые среди кроликов всех пород - не менее пяти сантиметров. Хозяин рассказал нам веселую историю, о том, как его жена однажды купила на рынке шубку якобы из щипаной норки. Несколько лет проносила ее, а потом начала увлекаться разведением кроликов и поняла, что ее обманули, выдав мех рекса-шиншиллы за норку…

Мех у красавчика мягкий и шелковистый Фото: Дмитрий Никоноров

В целом выставка порадовала разнообразием: карликовые, комнатные кролики, декоративные, с ушами и мехом различной длины… Одни из самых активных участников – сиамы. Сиамские вислоухие бараны (название породы) так и норовили побегать с препятствиями. Разумеется, не просто так, а за "приз" в виде кусочка яблока. Красавцы палевый Билли и огненно-красный Тристан - небольшие по размеру, но очень быстрые и прыгучие. Один за другим они бегали по большому столу, легко перескакивая через полуметровые барьеры. А остальные представители кроличьего семейства смиренно ждали, когда же наступит их очередь попрыгать…

Отпусти!!! Фото: Дмитрий Никоноров

АФИША

Когда: 28-29 апреля

Время: 11:00 – 17:00

Билеты: 10 гривен, школьникам и пенсионерам – 5 гривен

Где: Киевский городской дом природы (Эспланадная, 3)

Екатерина Скрипникова, "Комсомольская правда" в Украине"