Иностранцы о киевских памятниках: Надо избавиться от Ленина, он приносит городу неприятности

Иностранцы о киевских памятниках: Надо избавиться от Ленина, он приносит городу неприятности

Многие иностранцы поражены величием и красотой статуи "Родина-мать". Фото с сайта news.uklon.com.ua
Автор: Ксения ГАБРИАДЗЕ

Эктор Хименес-Браво, Колумбия. Основатель компании "Браво Ресторан Груп" – Ресторанный менеджмент и консалтинг. В Киеве с 2009 года.

"Мне импонирует "Родина-мать". Она напоминает Статую Свободы, только гораздо больше. Когда я на нее смотрю, возникает чувство защищенности, и я понимаю, почему ее так назвали. Еще княгиня Ольга на Михайловской площади. Это первый монумент, который я увидел в Киеве.

Эктор в восторге от памятника княгине Ольге. Фото: http://2000.net.ua 

Мне нравится ее выражение лица – спокойное и мудрое. Из худшего: арка Дружбы Народов, танк возле офиса СТБ на Шулявке, памятник строителю на Оболони (он похож больше на паука из фильма про пришельцев, чем на строителя) и монумент со звездой на Площади Победы".

Валид Арфуш, Ливан. Заместитель гендиректора Национальной телекомпании Украины. В Киеве с 1995 года.

Валид считает, что в Украине нужно делать как во Франции - выбирать женщину года и устанавливать ее бюст в холлах мэрии. Фото: предоставлено организаторами фестиваля скульптур

"Лучшая скульптура – "Родина-мать", а худшая – Монумент независимости. Избавиться стоит от здания СБУ, оно очень мрачное и символизирует страх и репрессии. Вместо него нужно построить здание из стекла, сквозь которое видно, как внутри работают люди. Во Франции есть традиция, там выбирают женщину года. Ее бюст устанавливают в холлах мэрий по всей стране. Такая традиция очень бы подошла Украине, так как основным богатством этой страны являются красивые женщины".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие памятники нравятся иностранцам в столице.

Лаура Россо, Италия. Частный преподаватель итальянского языка. В Киеве с 2010 года.

"Мне кажется, лучшая скульптура – кот возле станции метро "Золотые ворота", с ним связана красивая легенда. А вот худшая – "Влюбленные фонари", очень некрасивые и отталкивающие. Не хватает Киеву памятника любви, хотя я знаю, что у вас есть мост влюбленных. А избавиться нужно от Ленина, не понимаю, зачем в центре города стоит этот диктатор".

Андерс Остланд, Швеция, предприниматель. В Киеве с 2009 года.

Андерс считает памятник "Родине-матери" величественным! Фото: предоставлено организаторами фестиваля скульптур

"Родина-мать" – лучшая, она такая величественная! Памятник Ленину – худшая, ведь этот человек принес столько горя украинскому народу! Мне не хватает памятника, который отражает долгую историю Украины (или я его просто не видел). Чего-то о временах Киевской Руси".

Маурицио Аскеро, Италия. Управляющий партнер компании Maas Markets Ltd. В Киеве с 2009 года.

Маурицио считает, что Украине нужно избавиться от советских памятников. Фото: предоставлено организаторами фестиваля скульптур

"Лучшие скульптуры на Доме с химерами: страшные, дикие, мистические и загадочные. Истинный вызов привычной скульптуре и архитектуре. Худшая скульптура? Их очень много в Киеве, например, памятник Ленину на бульваре Шевченко. Я уверен, что он приносит городу несчастье. И, конечно, арка-радуга возле филармонии, это один из самых уродливых экспериментов когда-либо задуманных, уничтожающий прекрасный ландшафт. Вам стоит избавиться от всех советских памятников. Пока перед глазами есть символы темного прошлого, вы никогда не избавитесь от них внутренне".

Дорогие киевляне, нам интересно знать, какие памятники нравятся вам, и какие бы вы снесли не размышляя. Делитесь мнениями в комментариях к заметке. 

Вот эти памятники, по мнению иностранцев, самые красивые в столице