Дожди едва не испортили киевлянам мед

Дожди едва не испортили киевлянам мед

Фото с altapress.ru
Автор: Наталья Тимковская

- Акация в этом году цвела хорошо, - рассказал "В городе" профессиональный пчеловод Александр Мельник, - Однако из-за дождей пчелы не смогли собрать весь нектар с ее хрупких цветков, которые размокают от влаги и опадают.

По этой причине, цена на чистый акациевый мед может заметно подняться. Кроме того, вне зависимости от осадков не самый щедрый урожай дала липа. Это дерево само по себе достаточно капризное, и если в лучшие сезоны с улья можно было собирать в среднем около 30 килограмм меда, то в этом году только 15-20 килограмм. А еще и вырубка садов в последние года сокращает объемы производства липового меда. Липа - ценное дерево для любителей бань и саун.

Однако дожди хорошо увлажнили почву для только распустившейся гречки, на подходе подсолнечник. Пчеловоды расчитывают, что медосбор с этих растений будет хорошим.

Пчелам же летние ливни вреда не приносят. Они, как давно известно, хорошо чувствуют приближение грозы и успевают организованно вернуться в улей. Если какую-то зазевавшуюся пчелку собьет дождь по пути домой, чаще всего она потом просто обсыхает и возвращается к своим.