В центре Киева соорудят новые фонтаны

В центре Киева соорудят новые фонтаны

Проект Европейского фонтана на Европейской площади.
Автор: Наталья Тимковская

В Главном Управлении архитектуры КГГА десять проектных организаций представили свои идеи новых фонтанов для столицы. Их оказалось так много, что жюри решило объявить конкурс и пригласить киевлян определиться с победителями.

Новые фонтаны должны украсить площадки перед Пассажем и кинотеатром "Дружба" на Крещатике, сквер на улице Тимошенко в Оболонском районе, парки им. Шевченко, "Молодежный" и "Наводницкий", а также Европейскую площадь, сообщает "Газета по-киевски"

Один из участников конкурса, скульптор Алексей Степанов представил на суд жюри шесть проектов, над созданием и разработкой которых трудилась целых три месяца вся его творческая студия.

- Наши фонтаны светлые и нескучные, несмотря на то, что мы пытались не усложнять с технологиями, чтобы сооружения не приносили сложностей в эксплуатаци, - рассказал "В городе" Степанов.

Самым ярким из предложенных студией фонтанов - проект для Европейской площади - цветок из рук, символизирующий объединение людей, украшенный звездами Евросоюза.

- В конце концов, это Европейская площадь, и на ней просто необходим в меру помпезный и торжественный, по-настоящему столичный памятник, - считает скульптор.

Фонтаны и водопады, к которым приложил руку Степанов уже украшают парижский Диснейленд, несколько небольших парков Европы, а также вход одной из гостиниц Токио.

Инициатор конкурса и советник столичного мэра Игорь Добруцкий говорит, что городской бюджет выделил на три фонтана 3,5 миллиона гривен, на остальные два предстоит еще найти инвесторов.

Конкурсные работы до 23 июля представлены в ГУ архитектуры на ул. Крещатик, 22 на втором этаже .

Проект фонтана для Оболони
Проект фонтана для Оболони