Как в Пирогово праздновали Ивана Купала: прыжки через костер и пускание венков

Как в Пирогово праздновали Ивана Купала: прыжки через костер и пускание венков

Поля около музея опустели - девушки оборвали их на венки. Фото Олега Терещенко

Праздничная программа в Пирогово стартовала в 17:00, а уже через пару часов к музею было не подъехать – проезд маршруткам загородили автомобили. Очередь в кассу также измерялась уже не в людях, а в метрах – несмотря на "праздничные" 30 гривен за вход (по студенческому – 15), народ все равно жаждал отдыха в лучших языческих традициях.

Правда, плату за вход отдыхающие начинали "вырабатывать", даже не заходя в музей, - поле перед "Пирогово" лишилось всех мало-мальски симпатичных цветов и колосков. Толпы девушек сорвали и вплели все это богатство в свои венки.

За тем, как красавцы с голыми торсами пытаются взобраться на столб, следила толпа отдыхающих Фото: Олег Терещенко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-6 достопримечательностей столицы для иностранцев от Кличко

Заходим на территорию музея и удивляемся количеству отдыхающих – тысячи горожан фотографируются на фоне знаменитых мельниц в уже изготовленных венках, водят хороводы на местном Певчем поле, пачками скупают сувениры (зерна в бутылочках – от 20 до 50 гривен, колокольчики из лозы – по 10-15) и кушают. Для последней категории организаторы, кстати, также подготовили неплохую программу – шашлык по 25 гривен за 100 граммов, пиво по 10 гривен за поллитра и сладкая вата – по 15 гривен.

Остальные же – с головой и абсолютным удовольствием нырнули в празднование Дня Ивана Купала. Самые смелые парни, обнажая торсы, пробовали покорить пяти метровый деревянный столб, чтобы сорвать ленточку для любимой. Получалось это, скажем прямо, у немногих – залезть на верхушку несложно, а вот отвязать ленту, удерживаясь на скользком "насесте" на ногах – нет:

"Хочу подарить ленту своей любимой", - сказал нам единственный счастливчик Андрей, который после 10 минут на столбе таки отвязал с него фиолетовую ленту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На выходных в Киеве будут драться рыцари, а семьи-долгожители получат подарки

А девушки в это время на близлежащем пруду пускали венки, гадая, с какой стороны придет к ним суженый-ряженый. Для самых ленивых, кстати, обручи из листвы плели за деньги – по 20 гривен за венок и по 25 гривен – за повязку-косичку из лозы. А самые отчаянные не просто пускали венки, а и забирались в воду чуть ли не по пояс – для фото на память. В конце праздника "предать" свой венок воде было практически невозможно – места на воде не было!

Над Пирогово в пятницу витал аромат шашлыков и звук украинских песен Фото: Олег Терещенко

Разочарованием вечера для народа стал костер. Жечь его начали в 20:00, а уже к 20:30 он почти потух, поэтому народу приходилось прыгать и очищаться при свете дня, что, согласитесь, не так уж и весело. Сначала костровые обещали второй заход пламени, но после "свернули удочки":

"В темноте страшно пускать людей к огню", - пояснил причину сотрудник музея Валерий. "Могут не рассчитать силы и приземлиться прямо в пламя. Сами понимаете, проблемы не нужны."

По наблюдениям костровых, через очищающее пламя "сигануло" не меньше двух сотен человек Фото: Олег Терещенко

По наблюдениям костровых, через пламя за час "сигануло" не меньше двух сотен человек – кто прыгал парами, а кто и в одиночку.

Как рассказали в "скорой", две машины которой дежурили на празднике, пострадавших за вечер было достаточно – кто-то обжег ступни, кто-то – просто наступил на стекло или порезался о скошенную траву.

К 23:00 празднующие начали потихоньку сгружаться в автомобили и отправляться домой. Хотя сотрудники музея дали нам честное слово, что самых заядлых гуляк не будут выгонять из "Пирогово" до утра, устроив им дискотеку из украинских песен. 

Ольга Кромченко, "Комсомольская правда" в Украине"

Тут отмечали Ивана Купала