Проверено на себе: как пройти кастинг на роль  спящей красавицы

Проверено на себе: как пройти кастинг на роль "спящей красавицы"

Оля решила попробовать себя в роли спящей красавицы. Фото Тамары Балаевой

Сегодня в здании Национального художественного музея пройдет последний отбор девушек на проект, в котором конкурсанткам предлагают найти своего принца с закрытыми глазами. Наш корреспондент тоже участвует в оригинальном проекте.

Отбирать девушек на роль красавицы начали 13 июля. Испытать свои силы решила и я. А что? По всем условиям прохожу: не замужем, да и 18 исполнилось уже 5 лет назад...

Чтобы попасть на кастинг, нужно отправить свое фото на электронку музея, где 22 августа стартует брачный перформанс, или инициатору проекта - канадскому художнику Тарасу Полатайко. Я отбирала карточки очень тщательно - очень уж хотелось сразить художника наповал, пройти кастинг и почувствовать себя принцессой...

Отсылаю фото и жду. Целую неделю! Даже волноваться начала - а вдруг не понравилась? Но через 10 дней получаю ответ от художника - мол, Оля, а чего на кастинг не приходите?..

КТО МОИ КОНКУРЕНТКИ?

В назначенный час прихожу в Национальный художественный музей на Грушевского, 6. У входа меня встречают две улыбчивые сотрудницы. Пока жду своей очереди, болтаю с ними.

 - Много красавиц до меня было?

 - Сегодня пять уже. Наш художник каждую "пытает" по полчаса, да еще и при телекамерах. К нам почти на каждый кастинг приезжают разные каналы. 

 - А как участницы? Хорошенькие? - опуская глаза, пытаюсь вычислить конкуренток.

 - Все девушки красивы по-своему, - улыбаются мне музейные работники. - К нам приходят и 18-летние, и 40-летние. Их непросто сравнивать. 

 - А о чем спрашивает художник во время беседы?

 - Да о чем угодно: о фильмах любимых, о музыке и просто о жизни...

В музее говорят, что всего кастинг прошло около сотни девушек. Все, кто присылал свои фото, попали на сказочный "прием". Самой младшей участнице было 18 лет, а самой старшей - 48. Объединяет их желание найти свою любовь и капелька авантюризма. Хотя есть и такие, которые желают просто "засветиться".

О ПОЦЕЛУЯХ И ЖВАЧКЕ

Через 20 минут ожидания я попадаю в большой белый зал на встречу с художником. Тарас встречает меня широкой улыбкой и предлагает присесть. Страху добавляют пять видеокамер, направленных прямо на мое лицо. Начинаем с простого - имени, фамилии, номера телефона. Все это Полатайко записывает в блокнот. После начинается интервью, которое он также записывает на видео.

 - Что ты хочешь получить от этого проекта?

 - Как минимум - нацеловаться всласть, - улыбаюсь я. - Как максимум - подать заявление в загс.

 - А чем ты любишь заниматься в свободное время?

 - Целоваться на ветру, - выпаливаю. - Особенно, если дует бриз, а мы у моря...

 - Хм, на ветру? - задумывается Тарас. - Может, когда ты будешь "спящей красавицей", твое ложе лучше вынести на свежий воздух или поставить рядом вентилятор? 

Тут в наш разговор вмешиваются тележурналисты.

 - Оля, а есть у тебя "поцелуйный рекорд"?

 - Максимум час, наверное. Без перерыва целовалась, - смеюсь я.

 - Ого! Целый час? А рот после этого не болит? - вопрошают коллеги с телевидения.

 - Разве час - это много? - вступается Полатайко. - Я в свое время и дольше двух часов целовался...

После таких разговоров я расслабляюсь и спрашиваю, как мои "принцы" будут проходить фейс-контроль. Оказывается, на входе в музей (для парней он платный - 20 гривен) их на наличие герпеса будет проверять охранник. А также все "принцы" получат в подарок по жвачке - перед тем как целовать понравившуюся "спящую красавицу". "Спать" девушки будут в большом белом зале с шахматным полом, на белом ложе и в белом платье. Наряды уже дошивает модельер Наталья Каменская

Один из вариантов наряда для красавицы Фото: предоставлено организаторами

Интервью заканчиваем на позитивной ноте - художник фотографирует меня со всех сторон и обещает позвонить, если вдруг выберет. Кстати, известно это станет уже в понедельник, 13 августа. А в среду всех отобранных участниц пригласят на встречу, где они подпишут контракт о согласии выйти замуж "вслепую" за того, кто их поцелует, а заодно примерят платье (каждой подгонят под ее размер). Кстати, если вначале планировалось, что в проекте примут участие 19 красавиц, то теперь Полатайко решил сократить количество участниц до 6. И каждой выделить аж по 3 дня на поиски "принца".  

СУТЬ ПРОЕКТА

Сюжет известной сказки "Спящая красавица" знают все. Правда, в музее ее слегка переделали на свой лад. Участница проекта будет не спать, а притворяться спящей два часа в день (проект пройдет с 22 августа по 9 сентября). Ее главная задача - принимать поцелуи от "принцев". Последними могут стать абсолютно все - главное, заплатить за вход в музей 20 гривен и пройти герпес-контроль.

Но поцелуи - это еще не все. Парни, которые хотят поцеловать красавицу, перед входом в зал к девушке подписывают контракт - согласие жениться на поцелованной. А девушка, в свою очередь, подписывает контракт, по которому обязуется выйти замуж за того, на кого после поцелуя она захочет посмотреть и откроет глаза. К тем, кто откажется жениться, будут применены штрафные санкции. 

ПОДРОБНЕЕ:В столице пройдет перформанс "спящих красавиц"

ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА

Сегодня, 11 августа, с 14.00 до 17.00 пройдут последние кастинги проекта "Спящая красавица", на который могут прийти все желающие (Национальный художественный музей, ул. Грушевского, 6). По словам художника, до конца с выбором участниц он еще не определился. Так что не опоздайте! 

Ольга Кромченко, "Комсомольская правда" в Украине"

Кастинг проходит в Национальном художественном музее