Покинутые раскопки Десятинной церкви снова возродятся

Покинутые раскопки Десятинной церкви снова возродятся

Бесконечные раскопки Фото с сайта novaya.com.ua
Автор: Наталья Тимковская

Кабинет министров назначил Министерство культуры и туризма заказчиком работ по археологическим раскопкам и исследованиям фундамента Десятинной церкви. Все работы и музеефикация этого объекта будут производится за счет бюджета министерства. В целом, необходимо 14,2 миллиона гривен, и они в бюджете есть, говорит начальник ГУ охраны культурного наследия КГГА Руслан Кухаренко.

Последние два года на территории, огороженной вечным забором работы велись очень вяло и практически бесплатно, в основном, благодаря студентам, проходившим там археологическую практику. Хотя самые главные этапы раскопок и исследовний позади, передает Новая газета. Начальник отряда Владимирской архитектурно-археологической экспедиции Виталий Козюба говорит, что специалисты-археологи готовы приступить к работе хоть завтра, стоит только открыть специальный павильон, который защищает уже проделанную работу археологов от природных воздействий.

Десятинную церковь Пресвятой Богородицы соорудил Владимир Великий между 989 и 996 годами. Здание постоянно разрушали и понемногу восстанавливали, пока в начале 20 века не уничтожили окончательно. А в 2005 году археологи обнаружили фрагменты фундамента церкви, элементы мозаик и языческие захоронения. Восстановив последовательность ее постройки, ученые выдвинули теорию о возможности реконструкции церкви.

Однако сегодня представители Института археологии НАН считают, что реконструкция все равно не будет соответствовать исторической реальности. Лучшим вариантом считают установку музейного павильона над расчищенным фундаментом и экспозицией находок.