Сегодня в Киеве стартует выставка из человеческих тел, костей и органов

Сегодня в Киеве стартует выставка из человеческих тел, костей и органов

Все экспонаты выставки легально пожертвовали свои тела науке. Фото автора

Седьмого сентября состоится открытие шокирующей выставки "The Human Body", раскрывающей все тайные механизмы человеческого тела. Каждый киевлянин, от мала до велика, сможет заглянуть под собственную кожу, подробно изучив работу и взаимодействие органов каждой из систем.

Выставка, где живые будут учиться с помощью мертвых Фото: Анна Крамаренко

Какой участок мозга отвечает за любовные переживания, как выглядят легкие пораженные раком, что происходит с пищей в прямой кишке, из чего состоят женские молочные железы, и что собой представляет человеческий эмбрион на седьмой неделе развития - все это, и многое другое можно увидеть, узнать и понять, прохаживаясь по выставочным залам.

Изящный скелет ступни Фото: Анна Крамаренко

Тазобедренные кости Фото: Анна Крамаренко

Всего залов девять. Каждый из них представляет отдельную систему органов: опорно-двигательный аппарат, нервная система, сердечно-сосудистая система, дыхательная система, пищеварительная система, мочевыделительная система и репродуктивная система. В отдельной галерее на разных сроках развития (от 4 до 32 недель) представлены человеческие эмбрионы. Организаторы советуют воздержаться от просмотра людям религиозным и слабонервным.

Бегущий человек Фото: Анна Крамаренко

Выставка демонстрирует  135 полных и частичных образцов тел людей, завещавших их науке. Некоторые экспонаты находятся в разных позах с целью ближе познакомить посетителей с тем, что происходит в их теле во время движения, спорта и отдыха. Все люди умерли естественной смертью, никто из них не страдал инфекционными заболеваниями. Личности этих тел останутся анонимны.

Фигура передает напряжение мышц во время игры в регби Фото: Анна Крамаренко

Хитросплетения верхних грудных мышц Фото: Анна Крамаренко

Помимо образовательной цели, выставка демонстрирует губительные последствия курения, ожирения, телесных травм и других повреждений, которые могут быть вызваны пренебрежением к собственному телу. Посетители смогут сравнить здоровые легкие с черными легкими, пострадавшими из-за длительного курения и тут же, на месте, бросить курить, выбросив пачку сигарет в специальный бокс.

Своими глазами киевляне увидят, как выглядит рак легких, пневмония, ателектаз, раж желудка, толстой и прямой кишки, рак и цироз печени, поликроз печени и молочные железы, пораженные раковыми клетками.

Устремленный в вечность взгляд стеклянных глаз Фото: Анна Крамаренко

Организаторы подчеркивают, что выставку должно увидеть как можно большее количество молодежи, что, возможно, вдохновит их выбрать лучший, здоровый образ жизни, беречь свое тело и вовремя обращаться к врачу.

Экспонаты "оголены" до мельчайших подробностей Фото: Анна Крамаренко

Все экспонаты выставки были созданы в биотехнической лаборатории расположенной в Даляне (Китай), которая занимается инновационными исследованиями в технологии пластинации. В этой лаборатории образцы тел производят, хранят и предоставляют для медицинских учебных заведений и широкой общественности с образовательной целью. Пластинация сохраняет ткани тела неизменными благодаря использованию жидкого силикона, который после обработки затвердевает.

Конечным результатом является прорезиненный экземпляр, сохранивший каждую клетку тела и полностью демонстрирующий сложность организма - костей, мышц, нервов, кровеносных сосудов и органов. Подготовка образца, являющего собой целостное тело, может занять более года.

Фото: Анна Крамаренко

В Киеве выставка продлится до 23 декабря.

АФИША

КОГДА: 7 сентября - 23 декабря

ГДЕ: НСК "Олимпийский"

ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ:

Взрослые (18 лет – 64 года): будни  – 135 гривен; выходные – 155 гривен

Пожилые (65 лет и больше) – 105 гривен

Дети (от 3 до 12 лет) при обязательном сопровождении взрослого - 50 гривен

Подростки (с 12 до 18 лет) – 105 гривен

Студенты – 110 гривен

Семьи, только в будни (2 взрослых, 2 детей) - 350 гривен

Школьные и студенческие группы (15 чел. и более) – 75 грн.

Выставка расположилась здесь