Влюбиться с закрытыми глазами: история спящей красавицы

Влюбиться с закрытыми глазами: история спящей красавицы

Ольга попробовала себя в роли спящей красавицы. Фото Олега Терещенко

Принцев мало, и на всех их не хватает

Поверить в сказку легко, попасть в нее сложнее. А вот закончить дело хеппи-эндом, как оказалось, практически невозможно. Пять девушек, в числе которых мне посчастливилось оказаться, попытали счастья в роли спящих красавиц в Национальном художественном музее, приняв участие в проекте украино-канадского художника Тараса Полатайко. Суть перформанса: каждая девушка три дня по три часа лежит на постаменте посреди зала музея и ждет принца. С закрытыми глазами. Ее можно поцеловать. Но если девушка в этот момент откроет глаза, ты должен на ней жениться. Оказалось, что для украинских принцев это чересчур...

Парни долго ходили кругами вокруг спящих красавиц, потом подбегали, быстро целовали и так же быстро пропадали из виду. В глазах ужас - а вдруг проснется? И что потом делать?

Из пяти девушек глаза открыла только одна. 25-летнюю Яну растрогал нежный поцелуй в лоб. Как оказалось, этот поцелуй ей подарила... девушка. Остальных красавиц лобызания не впечатлили. 

Меня поцеловали семь человек (в том числе три девушки). Только один принц был настроен решительно - специально приехал из Харькова, чтобы найти любовь. После проекта он представился - зовут Владимир, передал мне конверт с билетами на выставку и номером телефона. 

Набралась маленькая горстка подобных смельчаков. Один престарелый принц дежурил у музея с 8 утра. Он мечтал поцеловать, а потом и женить на себе красавицу Лизу. Перед поцелуем он молился, а когда девушка не открыла глаза, оставил у ее ног розу и ушел. Покидая зал, расплакался. Другой - странный тип, похожий на шамана - долго водил руками над телом 18-летней рыжеволосой Яны. Она глаз не открыла, а потом боялась, что шаман вернется к ней с бутылкой серной кислоты. 

Загадочный иностранец читал длинноволосой Лизе сказки, потом оставил рядом с избранницей коробку с iPad и деньги на билет до Амстердама. На следующий день он улетал. Лиза глаза не открыла, но, говорят, сейчас они переписываются по электронной почте. 

Художник Тарас Полатайко, который и затеял проект, его результатами был разочарован:

 - Я удивлен, что украинские мужчины проявили себя настолько пассивно, - заявил художник. - В день девушек в среднем целовали по 3-4 человека. И это странно. Ведь красавицы проявили активность - решились принять участие в проекте. Целуй - не хочу. Но гораздо чаще целовать их приходили девушки и иностранцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Спящая красавица" проснулась от поцелуя девушки

Олю не смог разбудить ни один принц Фото: Олег Терещенко

Слепая страсть

Что же получается, нашим парням не хватает ни смелости, ни желания напрягаться? И в сказки они не верят?

Помните сюжет фильма "Последняя любовь на Земле", где мужчина и женщина влюбляются, несмотря на то что всех людей на Земле постепенно накрывает глухота, немота и даже потеря обоняния. В конце они еще и слепнут, но не перестают любить. А недавно нашумевшее кино "1+1", где инвалид, способный двигать только мышцами лица, по переписке влюбляется в незнакомку и даже ходит с ней на свидания? Неужели такие истории любви под силу только сценаристам? Или для слепых чувств необходимы форс-мажорные обстоятельства - тюремные заключенные годами переписываются с женщинами на свободе, чтобы потом жениться на них после освобождения. Да и слепые от рождения все же находят свое счастье. Причем зачастую - со зрячими. Кто не радовался за певицу Диану Гурцкую, которая вышла замуж и родила здорового малыша. Кстати, таких случаев - масса. И в Киеве тоже.

 - Конечно, когда зрячий берет в жены слепую - это редкость. Такую женщину нужно действительно сильно любить, ведь в быту она довольно беспомощна. Но и такое бывает. Не так давно в Киеве сыграла свадьбу чета Сидориных, где не видит именно девушка - 25-летняя Инесса, - рассказывает глава общества слепых Михаил Новосецкий. - А был еще случай, когда ослепший военный офицер после долгих лет одиночества и страданий по бывшей супруге все-таки нашел свою зрячую любовь. 

Среди незрячих процент браков ничуть не меньший, чем среди здоровых. Люди влюбляются друг в друга, просто заслышав голос, находя общие темы для разговоров. Правда, случаются и казусы. Был случай, когда незрячий мужчина женился на зрячей женщине, а через 12 лет ему сделали операцию и вернули здоровье. Жена, в которую он был влюблен все это время, оказалась совсем не такой, как он себе представлял. И он захотел развестись. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ощутить себя принцем. В Киеве стартовал проект "Спящая красавица"

Интернет-чувства

Получается, феромонов, звука голоса, прикосновений - мало для любви, если не видишь лица, не можешь оценить внешность? В группе "Киев" в одной из социальных сетей мы провели опрос. Спросили у киевлян, за что в человека можно влюбиться с первого взгляда. Большинство ответить точно не смогли, мол, это как удар молнии - объяснить невозможно. Части опрошенным достаточно одного взгляда и взмаха ресниц, чтобы влюбиться. А кому-то - пары слов, брошенных уже любимым тембром голоса. 

Семейный психолог Виктория Надыкто объясняет, что люди делятся на несколько психотипов, которые определяют первое влечение. Если вы визуал, то в первую очередь обратите внимание на внешность. Если кинестет или аудиал - то на голос и его тембр. Но сейчас, в век Интернета, все это отходит на задний план, ведь впереди планеты всей - виртуальное общение.

 - Сейчас виртуальная влюбленность - на пике. Но, знакомясь в социальных сетях, человек влюбляется не в человека, а в выдуманный собой же образ. Это очень удобно, потому что не нужно видеть другого человека, подстраиваться под него, общаться, знать о его тараканах и проблемах, - говорит Виктория Надыкто. - Но потом, когда люди после сталкиваются с реальностью, наступает разочарование. Потому что выдуманный образ в итоге расходится с реальностью. Именно поэтому я советую не затягивать с виртуальным общением, а максимально быстро выходить в реальность.

Мои друзья - Маша и Артем - познакомились в одной из социальных сетей. До этого у Маши был большой опыт интернет-знакомств, но после долгих переписок при встрече оказывалось, что ее избранник не тот, кого она хотела видеть. На этот раз все вышло по-другому. Пару "лайков" за фото, быстро назначенное свидание. Он младше ее на три года, но это не помешало проскочить искре - они вместе уже два года, некоторое время назад съехались и планируют свадьбу. А любовь-то случилась с первой фотографии...

А вы как влюбляетесь?

Что же в итоге притягивает людей друг к другу? Это вопрос, точный ответ на который не могут найти тысячелетиями. Кого-то цепляет противоположность, кого-то - совпадения. Но в любом случае человек в другом человеке ищет точки соприкосновения, которые бы отвечали его запросам. Именно поэтому кого-то зацепит внешность, кого-то - голос, кого-то - споры и общение. И влюбиться можно даже с первого поцелуя и с закрытыми глазами. Главное - не бояться открыться чувствам. 

Ольга Кромченко, "Комсомольская правда" в Украине"