В центре города киевляне могут полюбоваться стальными растениями

В центре города киевляне могут полюбоваться стальными растениями

Инсталляция "Черное поле" - это 17 тысяч растений, вырезанных из металла. Фото Тимофея Бондаренко

Это событие давно уже приобрело статус главного скульптурного форума Украины. 

В этом году Салон представляет вниманию киевской публики не только 50 ведущих отечественных художников, но и уникальную возможность познакомиться с творчеством известного британского скульптора Цадока Бен-Дэвида, которого в мире считают ни много ни мало - живым классиком скульптуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сегодня в Киеве открылась шокирующая выставка человеческих тел

В Киеве Бен-Дэвид представляет проект Simple Lines (Простые линии), в который входят стразу три масштабные работы. Это не только уже хорошо известны мировой публике Evolution and Theory (Эволюция и Теория), Blackfield (Черное Поле), но и совершенно новая инсталляция Blackflowers (Черные Цветы).

По мнению искусствоведов, все эти работы помимо явной художественной ценности  поражают с точки зрения своего масштаба: общая площадь трех произведений на выставке в "Мистецком Асенале" составляет около 600 квадратных метров.

Больше всего поражает воображение публики экспозиция "Черное поле". На большом, засыпанным белым песком пространстве выставлено 17 тысяч миниатюрных растений черного цвета. Растения не повторяются, и каждое из них вырезано с такой тонкостью, что напоминает кружево. Но главный эффект экспозиции видит тот. Кто додумывается обойти поле: оказывается, что с другой стороны все растения расписаны в цвете.  Этот цветовой эффект вызывает потрясающий зрительный эффект. Кроме того, как утверждает создатель, "Черное поле" апеллирует к мистической границы между живым и мертвым, настоящим и подчеркнуто искусственным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевляне смогут увидеть выставку художника Матвея Вайсберга

Как рассказал Цадок Бен-Дэвид, всего существует 22 тысячи растений. Он работал над этим проектом три года вместе с ассистентами из разных стран. Собственноручно маэстро вырезал 300 растений. 

Прообразами растений "Черного поля" стали иллюстрации из энциклопедий Викторианской эпохи, книг из европейских монастырей и мусульманских медицинских трактатов, а также ботанические рисунки мастеров Северного Возрождения. 

Инсталляция "Черные цветы" является продолжением темы, начатой в "Черном поле". 

Некоторые растения из нее автор увеличил до размеров человеческого роста. Получилось всего 52 скульптуры растений, вырезанных из алюминия, выкрашенного черной краской.

Игра с масштабом здесь образует новое измерение: каждый из тщательно детализированных цветков имеет искусственную тень, обратную сторону ее основного образа. Идея работы заключается в том, чтобы расширить границы восприятия действительности и само понятие истины. В более узком смысле, целью Бен-Дэвида является образование мостика, в том числе временного, между искусством и исследованием, природой и теорией. Художник разрабатывает природу посредством изящных идей и минималистичных визуальных средств. По словам Бен-Дэвида, Черные Цветы поэтизируют науку и выступают метафорой человеческого жизненного опыта.

Если "Черное Поле" поражает благодаря своим малым размерам, мелким деталям и дуализм черно-белой и цветной стороны, то "Черные Цветы" возбуждают воображение зрителя по совершенно противоположным причинам.

АФИША

Когда: продлится до 29 сентября

Где: Мистецький Арсенал, улица Мазепы, 31

Телефон: 238-28-88

Билеты: 50 гривен

Оксана Гончарук, "Комсомольская правда" в Украине"

тут провоходит выставка