Ко Дню Киева в столичном парке появится фонтан с облаками

Ко Дню Киева в столичном парке появится фонтан с облаками

Так будет выглядеть будущий фонтан. Фото segodnya.ua

На площади 11,5 га поставят похожие на старорусские шлемы смотровые площадки, обвитые плющами и розами беседки, оборудуют детские и спортивно-экстремальные зоны, а также сделают 6-метровый мозаичный променад вдоль пляжа, сообщает "Сегодня". Изюминкой парка станет 50-метровый светомузыкальный фонтан, который сможет создавать облака из капель.

Сквер займет набережную от моста Патона до железнодорожного моста.

- Идея этой зоны отдыха — напомнить киевлянам о том, что мы живем в городе церквей, а также вернуть замечательную традицию отдыха на набережной, — рассказывает начальник бюро типового и экспериментального проектирования института Генплана Татьяна Макагон. Вдоль зеленой зоны здесь обустроят несколько аллей и дорожек. Появится велодорожка, которая станет продолжением той, что уже появилась на Русановской набережной. Аллея будет называться "вербной", она пройдет между ивами, которые высадили тут еще прошлой осенью.

Ближе к пляжу, в парке, оборудуют еще одну аллею с детскими площадками, а ближе к мосту Патона сделают зону для экстремальных видов спорта.

- На набережной, с которой открывается вид на Лавру и Выдубицкий монастырь, предусмотрены панорамные площадки, стилизованные под старорусский шлем. Купола будут выполнены из материала в необычной гамме — цвета неба и волны. Их украсят золоченой мозаикой. Сама площадка будет выложена мозаичным узором, как в Софии Киевской, — говорит Макагон. Похожими узорами выложат 6-метровой ширины променад вдоль всего пляжа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В столице откроют музей канализации

Главным украшением променада станет светомузыкальный фонтан. Его ширина11,5 м, а длина — 50 м, и состоит он из четырех чаш, выложенных мозаикой.

- Бордюр фонтана будет металлическим, золотым и чем-то напомнит церковный орнамент, а между чашами установят светильники, имитирующие паникадила (центральные люстры в православных храмах. — Авт.). Форсунки будут работать в нескольких режимах. Например, при полной мощности форсунки смогут перебрасывать воду в другой конец фонтана, как бы создавая водный купол. При желтой подсветке будет казаться, что паникадила в фонтане висят. Боковые форсунки будут давать струи, похожие на ветви вербы, и подсвечиваться зеленым светом, — рассказывает нам Макагон.

Еще в одном режиме форсунки фонтана смогут создавать мелкое водяное облако, которое укроет весь фонтан. На нем можно проецировать любые лазерные рисунки. И все это действо будет происходить под музыку.

По материалам "Сегодня"