Где самые грибные места под Киевом? Последние дни грибного сезона

Где самые грибные места под Киевом? Последние дни грибного сезона

Открываем охоту на грибы! Фото с сайта oxota-ru.ru.

Некоторые киевляне сетуют на то, что им не удается найти грибных мест – дескать, все истоптано и собрано. "Спокойно", - отвечают им опытные грибники и делятся злачными местами, где грибов пруд пруди.

Артем Кулик, опытный грибник:

В Бориспольском районе, в районе полигонов (Старе – Сошныков – Дивычки) - грибные места. Есть много посадок молодых берез, смешанных с соснами и дубами. Мы останавливались раз пять по небольшим посадкам периметром сто на сто метров. Всего насобирали на компанию из трех-четырех человек три корзины и около семи пакетов. Для неместных лучше всего ориентироваться по мухоморам - их там очень много. Где есть мухоморы, там и нормальный гриб растет. Здесь, в основном, водятся маслята и красноголовцы. Белые тоже попадаются.

Урожай, который Артем собрал в Бориспольском районе Фото: личный архив парня

Совет от Артема: если вы идете впервые за грибами, лучше взять с собой кого-то опытного. Он-то знает, в каких местностях они растут и какие собирать, чтобы не нарваться на ядовитый.

У съедобного гриба под шапкой цельно все сплетено, вроде густой сеточки. А у плохого – как спицы в зонте, полосочками от середины до края шапочки. Надеть лучше спортивную одежду и обувь с жесткой подошвой, чтобы не повредить ноги.

Оля, новичок:

- Мы с друзьями поехали после дождя в лес на Красный Хутор. Они в этом деле разбираются. Нам удалось насобирать примерно два килограмма больших белых грибов.

Могу сказать одно – надо идти туда, где хорошо ориентируешься. Желательно за грибами собираться с утра, после дождя. Не пить перед этим и во время, чтобы не насобирать поганок каких-нибудь (смеется. – прим. авт.). Одеться в старую одежду или в ту, которую не жалко. На ноги - желательно старые кроссовки.

Максим Дорошенко, опытный грибник:

- Если хотите найти грибы, надо ехать по Южной трассе, на 28 километре свернуть влево и сразу направо. Второй поворот от того перекрестка – и сразу будет поляна. Я здесь собираю уже третий год. Последний раз набрал три больших кошелки. За грибами лучше ехать исключительно после дождя. В первый раз надо ехать только с теми, кто знает, как собирать грибы. Сами пропадете в этом деле, насобираете ерунды. Грибы нельзя срезать под корень. Только чуть выше корня, ни в коем случае не вырывать - это преступление! Если вы вырвете гриб, потом на том месте ничего не вырастет - должна оставаться спора гриба.

Лена Чернышова, опытный грибник:

- Недавно собирали в Броварском лесу. Туда можно доехать на маршрутке Киев  – Пуховка до остановки "Журавушка". Там сосновый лес. За пять часов набрали всего ведро грибов. В основном мелкие польские, грибы-зонтики, пару рыжиков, пару маслят, сыроежки.

Второй раз ехали на машине в леса за Гостомелем. Вот там действительно много грибов. Польские, маслята, рыжики, моховики, подорешники, красивенные сыроежки.

А вот буквально вчера шли от Калиновки до Броваров по лесу. Результат – полведра. Польских совсем нет, чуть моховиков, чуть опят. Что могу сказать – это действительно мухоморный год. Они везде, на каждом шагу. И бледных поганок миллион.

Это видео Лена назвала "небываемый урожай мухоморов" (Видео снято в Броварском лесу)

Совет от Лены: в лесу с подлеском грибов почти никогда нет. Вот, допустим, Сосновый лес. Вроде хороший, но поросший лиственным кустарником в человеческий рост. В таких местах грибов не будет. Лучше всего – хвойный лес без подлеска, чтоб много света попадало. Часто грибы любят места со мхом, пригорки. Если лето-осень очень сухие – грибов почти не будет. Самое время – осень, когда днем еще тепло и солнечно, плюс незатяжные дожди, плюс по ночам еще не слишком холодно. Грибы любят тепло и влагу.

Илья, опытный грибник:

- Даже там, где все исхожено и вытоптано, можно за пару часов набрать себе и на ужин, и на сушку. Достаточно сесть на 12-й трамвай, который идет в Пущу, выйти на любой понравившейся остановке в лесу и углубиться на километр-два. Основные грибы здесь – это польские и маслята.

В идеале, нужно выбираться в лес, где поменьше людей – лес должен быть сосновым или березовым, а еще лучше – смешанным. Грибы не растут в лиственном лесу и там, где темно и все заросло кустарниками.

За весь "грибной" стаж я так и не понял, как люди умудряются травиться грибами – для этого нужен то ли талант, то ли много водки. Даже если по недосмотру (во что тоже не верю) в сковороде окажется один ядовитый гриб, он даст горечь всему блюду. Да и не все грибы, которые не считаются съедобными, так уж опасны – почти у каждого гриба есть "ложный" брат, отличающийся более "кислотным", "опасным" цветом ножки или шляпки. Если сомневаешься в грибе, можно чуть-чуть надкусить его – если он несъедобен, будет горчить. Если и так не распознать не удастся – лучше не жалеть и выбросить на месте. 

Александр Матюшенко, опытный грибник:

- Собираю грибы уже лет 10, не меньше. Зачастую ищу грибы в Житомирской области – это "сердце" Полесья, там много лесов и болотистой местности, а значит – много грибных мест. Этот год очень и очень выдался урожайным на грибы. Если честно, то я любитель собирать не "белые" грибы, а так называемые - польские (синюки их еще называют). Если говорить о белых грыбах, то в конце августа я их насобирал довольно таки прилично ( за полторы недели принес не менее 400 грибов). Один раз нашел 73 гриба. Что касается польских грибов - то это мой профиль.

Урожай Александра, который он насобирал в Житомирской области убедителен Фото: личный архив парня

Как опытный грибник, новичкам хочу дать несколько советов: 1. Не ходите в незнакомые вам места, собирайте грибы в той местности, на которой вы хорошо ориентируетесь. 2. Не ходите в лес одни, идите хотя бы вдвоем. 3. Собирайте только те грибы, в которых вы уверенны на 100%. Если сомневаетесь, не берите гриб. 5. Обязательно берите с собой нож. 6. Ну и, естественно, за грибочками надо идти еще ни свет ни заря.