Музеи выселят с территории Лавры

Музеи выселят с территории Лавры

В Лавру ходят посмотреть не только на церкви. Фото с сайта mykiev.info
Автор: Ксения Гончарова

Приезд в столицу главый Русской православной церкви кажется внесет некоторые изменения в уклад Киево-Печерской Лавры.


Так, угрозы выселения многочисленных музеев с заповедных земель становятся вполне конкретным решением чиновников.


Во время встречи с Патриархом премьер-министр Николай Азаров сообщил, что уже в течении года никаких лишних уреждений на земле Лавры не будет. Между тем, на данный момент на территории монастыря находится более 80 построек.


- Мы будем делать все, чтобы беспрепятственно строились храмы, оживали монастыри, - подчеркнул Азаров, как сообщают в пресс-службе Кабмина.
В своем диалоге с Патриархом премьер отметил, что для правительства содействие развитию духовности в Украине явяется приоритетным пунктом политики.


Куда же именно отселят неугодные духовникам постройки премьер не уточнил. А ведь на территории Лавры уже на протяжении долгого времени существует множество музеев, которые весьма посещаемы как туристами, так и киевлянами. Среди них Музей театрального и музыкального искусства Украины, Музей исторических сокровищ Украины, Музей голограмм и другие.


Корреспонденты "В городе" дозвонились в один из музеев на территории Киево-Печерской Лавры и поинтересовались, знают ли они о решении властей.


- Никто нам не сообщал о выселении, - ответили нам на другом конце провода. – Возможно речь идет не о музеях, а о мастерских скульпторов и художников, которые также находятся на территории Лавры. Не знаю… Да и куда нас выселять?! В ценре нет зданий куда можно переместить все музеи, а на Троещине к нам ходить никто не будет. Туристы туда не доедут.