Николая Мозгового погубила кабинетная работа и слабое сердце

Николая Мозгового погубила кабинетная работа и слабое сердце

Фото с сайта podrobnosti.ua

Смерть во сне "дается" только хорошим людям

Коллега Мозгового, начальник концертного отдела Дворца "Украина" Раиса Винник, рассказала, что Николай Петрович умер во сне. Об этом ей рассказала жена Мозгового Виолетта Борисовна.

— Супруга услышала, что под утро он стал как-то учащенно дышать, стала будить его, но он не проснулся. У него было больное сердце, он периодически лечился, но серьезно к своему лечению не относился. Еще в четверг он был на работе, подписывал какие-то документы, на сердце не жаловался...". Считается, что смерть во сне "дается" только хорошим людям.

Также Винник рассказала, что у Мозгового никогда не было секретаря. Если у кого-то возникал вопрос, то заходили напрямую к нему в кабинет. Он всегда любил справедливость и требовал ее от коллег.

Гражданская панихида будет в воскресенье, с 10.00 до 11.30 во Дворце "Украина", затем состоится отпевание в Лавре. Похоронят Николая Петровича на Байковом кладбище.

"Я так ошарашена, что даже не знаю, что сказать, — рассказала писательница и автор самого скандального интервью с Мозговым Лада Лузина. — Он был еще на самом деле очень активным… Николай Петрович — один из тех людей, которые и есть сама жизнь. Это был яркий, говорливый, бравурный человек. Есть случаи, когда смерть кажется естественной — когда человек долго болел или когда у него депрессивный склад ума. А Мозговой таким не был — он вообще не ассоциируется у меня со смертью, это какая-то страшная ошибка. После нашего известного интервью в бане в 1997 году у Николая Петровича был достаточно тяжелый период — тогда от него многие отвернулись. А потом он возглавил "Украину", и я очень радовалась, что у него все наладилось — я ведь чувствовала свою вину. Я хотела бы выразить огромное соболезнование его дочери Алене".

Продюсер Таисии Повалий Игорь Лихута тоже узнал трагическую новость незадолго до нашего звонка. "Мы с Таисией очень опечалены этим известием. Мы ведь очень близко знакомы с семьей Николая Петровича. Искренне соболезнуем их горю. Последний раз мы виделись с Мозговым во время концерта ко Дню Победы в "Украине". Он, как всегда, переживал, ходил за кулисами, но был в бодром настроении. Николай Петрович принимал близко к сердцу все нюансы, да и кабинетная работа, нервы не способствуют оздоровлению… Думаю, это тоже сыграло свою роль. Мозговой не был особо веселым человеком, скорее закрытым, чем открытым, но у него было потрясающее чувство юмора. Кстати, наши с Таисией победы начались с фестиваля имени Ивасюка, организатором которого был Мозговой. Это был 93-й год — я до сих пор помню его изысканные костюмы: какие-то французские смокинги, бабочка… Ему это очень шло, он был таким франко-итальянским "денди".

"Когда-то Николай Петрович нам очень сильно помог, — вспоминает участник дуэта "Кролики" Владимир Моисеенко. — В свое время он был секретарем парторганизации "Укрконцерта", ответственным за молодежь. И вот благодаря ему "Укрконцерт" купил нашу первую профессиональную программу, мы ее сделали и "стартанули". Мозговой всегда оставался мужественным человеком, никогда не был брюзгой. А еще он — потрясающий рассказчик анекдотов. Помню, в "Укрконцерте" даже пропускали репетиции и слушали его анекдоты в коридоре. Земля ему пухом, вечная память...".

Источник: http://www.segodnya.ua