Где купить ретро-подарки: йо-йо, приставки и тамагочи

Автор: Евгений КОРОВАЙ

Как оказалось, все то, что было на пике популярности лет 10 назад, не ушло безвозвратно. Культовые вещи первого поколения детей, которые росли в независимой Украине, вполне можно отыскать в Киеве и в наше время.

 "Эпидемия йо-йо" 

Американская игрушка с незамысловатым названием влюбила в себя киевских детей конца 90-х. Популяризатором "йо-йо-мании" была компания "Кока-кола", которая сделала "колесико на веревочке" доступным и невероятно популярным. В 1999 году под крышечками с напитками этой компании все без исключения искали заветную надпись "Yo-yo Galaxy" или "Super Yo-yo". Спрос на эту игрушку в разы превышал предложение, из-за чего организаторы акции несколько раз продлевали ее срок. Как оказалось, крышечек было больше, чем игрушек, и руководство "Кока колы" вынуждено было неоднократно делать дополнительные заказы на их изготовление. Подобные акции американская компания проводила более чем в 100 странах мира, но ее успех в Украине был больше, чем где бы то ни было.

По сути, "эпидемия йо-йо" была чем-то вроде субкультуры. Проводились соревнования и мастерклассы, на которых мастера демонстрировали трюки и делились секретами владения этой игрушкой. Также существовали книжечки, в которых схематически показывались различные трюки.

Где купить:

Бесспорный хит конца XX - начала ХХІ века не канул в лету - в городе есть места, где можно купить культовую вещицу. В скейт-шопе Stuff, к примеру, за самую дешевую модель просят 87 гривен, правда, такие там долго не залеживаются. Самая "навороченная" игрушка обойдется в 1253 гривны. Цена зависит от материала, конструкции, формы и производителя. Для сравнения, самый простой йо-йо в 1999 году можно было купить в любом киоске гривен этак за 7.

Легендарное Йо-йо Galaxy. Фото bazika.ua

Кроме того, можете поискать в интернете настоящий yo-yo galaxy от "Кока-колы". Обычно за такое чудо просят гривен 40, но тут надо спешить, так как подобные раритеты продают в течение нескольких часов.

 Графика ужасная, но до чего же интересно 

Современным детям сложно понять, как можно играть в древние видеоигры, которые выходили на 8-битных приставках. Они вошли в моду в середине 90-х, причем подсели на такое развлечение не только дети, но и взрослые, которые во времена своего советского детства ни о чем подобном даже мечтать не могли. Настоящие "Дэнди" были редкостью в киевских квартирах - в основном играли  на более дешевых китайских или корейских аналогах. Невероятно популярными были такие игры, как Super Mario, Contra, Battle City (в простонародии "Танчики"), спортивные симуляторы, гоночные аркады. Существовали пункты обмена игр (картриджей), которые в то время обычным детям были не по карману, а родители не очень охотно раскошеливались на новые игры.

Революцию в мире видеоигр совершила игровая консоль Sony Playstation. Они отличались от "Дэнди" тем, что игры для таких видеоприставок записывались на лазерные диски, а графика и геймплей в играх были как на компьютере. Позволить иметь "Соньку" дома могли немногие, поэтому играли в игротеках, которые, как правило, открывали в местах, где раньше стояли игровые автоматы или там, где эти приставки продавали. Час игры стоил от 2 гривен.

Где купить

Удивительно, но несмотря на наличие компьютера и интернета почти в каждом доме остались точки, где продают эти чудеса техники родом из детства. Найти эти две приставки в Киеве особого труда не составит: одно из таких мест – универмаг "Детский мир" (метро "Дарница", улица Малышко, 3). 8-битную приставку там можно купить примерно за 100 гривен, (есть разные виды), Sony Playstation стоит от 300 гривен. В интернете цены на "Дэнди" примерно такие же, а вот продукт марки Sony можно найти на сайтах частных объявлений даже за 200 гривен.

 "Расти, собачка, большая и маленькая" 

Победоносное шествие японского брелока по киевским школам началось в 1997 году - именно тогда мы впервые услышали это японское слово – Тамагочи. Незамысловатая игра, основной целью которой является уход за виртуальным питомцем, мгновенно стала популярной, чем пользовались некоторые учителя начальных классов, распространяя новинку среди детей (естественно, за деньги). Тамагочи – это небольшой брелок с черно-белым экраном и несколькими кнопками управления. Первоначально в распоряжении любителей виртуальных животных был только один персонаж, хотя более поздние версии "девайса" могли похвастаться наличием более 50 различных животных. Официально за первые несколько лет с начала выпуска этой игрушки было продано около 40 миллионов копий по всему миру, но к нам оригинальные варианты Тамагочи не доходили, так как стоили в разы дороже подделок. Все-таки 45 долларов для рядовых киевлян в 1997 году были слишком ощутимыми деньгами, чтобы тратить их на пустую детскую забаву. А вот "суррогат" за 15 гривен – почему бы и нет.

Самый "настоящий" трехкнопочный тамагочи. Фото cyberstyle.ru

Где купить

Есть смысл поискать тамагочи на радиорынках или пройтись по магазинам детских игрушек. Но быстрее и вернее – всемирная сеть. В Киеве средняя цена за классический тамагочи (без инфракрасного порта и доступа в интернет) – 50-55 гривен. Тот, что "навороченее", потянет на 300-350 гривен.  Иногда эти игрушки появляются в упомянутом уже "Детском мире".

 То, что было дороже денег 

В Киевских школах того периода куда большим влиянием среди детей пользовались не деньги, а кэпсы: у кого их больше, тот и круче. Кэпсы – это небольшие (чуть больше 5-ти копеечной монеты) картонные фишки, на которых изображались герои комиксов, мультфильмов, фильмов, футболисты и прочие известные личности. Появились они примерно в 1999-2000 годах. Если зайти в обычную школу тех времен – можно было заметить, что на переменах все подоконники, скамейки и прочие пригодные для игры места были облеплены школьниками. Причем играли не только мальчики, но и девочки.

Кэпсы стали настоящим кошмаром для учителей. Их вполне можно было считать азартными играми, так как часто поединки сопровождались спорами и даже заканчивались драками. За эти картонные кругляшки у одноклассников можно было "перекупить" пирожок, йо-йо или прочие полезные вещи.

Некоторые умудрялись собирать коллекции в несколько тысяч штук кэпсов. Фото: gbx.ru

Правила игры были довольно просты: участники делают свои ставки, кладут определенное количество фишек на центр, потом все они складываются в одну стопку. По очереди игроки брали кэпсы большим и указательным пальцами за края и ударяли всей стопкой об пол. Сколько фишек из стопки перевернулось – столько из них твои.  Методом "камень-ножницы-бумага" определялась очередность выбивания кэпсов об пол участниками. Чем раньше бьешь – тем больше шансов "урвать большой куш". Для того, чтобы выбивать кэпсы, была придумана пластиковая бита, но ею практически никто не пользовался. Зато ее можно было обменять на 10 обычных кругляшек.

Биты. Фото: darudar.org

Разновидностей этих картонных кружочков было множество, но самые популярные, без сомнения, "Мортал Комбат". Продавались они в пластмассовых коробках, но покупать их считалось несолидно - нужно было выиграть. "Стартовый капитал" для ставки можно было взять взаймы у друзей, а затем, "разбогатев" - вернуть долг.

Где купить

Сейчас кэпсы не продают ни в киосках, ни в магазинах. Единственный выход – искать у коллекционеров через интернет. Коллекцию третьей серии "Мортал Комбат" вместе с коробочкой и битой на сайте частных объявлений Slando.ua можно купить за 250 гривен. Да, дорого, но что поделаешь, сейчас это раритет.