Польский режиссер Кшиштоф Занусси презентует киевлянам свою книгу

Польский режиссер Кшиштоф Занусси презентует киевлянам свою книгу

Кинорежиссер предстанет перед киевскими читателями. Фото: организаторы

"Время умирать" - это рассказ настоящего художника о его непростом пути в искусстве. Эта книга - очередной авторский фильм Занусси, но сделанный не с помощью монтажных фраз, а словесных. Жизнь кинематографиста в социалистической Польше, воспоминания о фильмах, о мире в формате "восток-запад", воспоминания о людях, которые его окружали, среди которых были Иоанн Павел II, президент Чехии Вацлав Гавел и многие другие.

Специально для украинского издания Занусси написал новый раздел, где рассказал о своем отношении к Украине, к ее истории и культуре.

Специально для украинского издания Занусси написал новый раздел, где рассказал о своем отношении к Украине Фото: Сергей Пятаков

Кшиштоф Занусси о своей книге:

"Я обратился к образной аллегории, вспомнив слова святого Павла. Это ему принадлежит фраза, сказанная с оттенком торжества: "Старый человек должен умереть, чтобы родилось новое". Старый человек, которого мы называем "гомо советикус", или, как у вас говорят, "совок", умрет в нас самих и избавит нас от этой инертности, этого утопического возложения на чью-то благосклонность, от собственной безответственности. Время освободиться от горького наследства старой эпохи - умереть, чтобы родиться обновленным".

Справка Vgorode:

Кшиштоф Занусси - выдающийся польский режиссер, сценарист и писатель, лауреат Каннского кинофестиваля (1980 год), получил специальный приз МКФ в Венеции в 1982 году, а в 1984 году - главный приз того же фестиваля, в 2000 году - Гран-при ХХII Московского кинофестиваля и в 2005 году - премию имени Параджанова "за вклад в мировой кинематограф"на Ереванском международном кинофестивале.

АФИША

КОГДА: 17 января, 20:00

ГДЕ: Книгарня "Є" на Лысенка

Вход свободный

Презентация книги пройдет здесь: