Погружение удалось: как самые смелые киевляне в ледяную прорубь окунались

Погружение удалось: как самые смелые киевляне в ледяную прорубь окунались

Как оказалось, киевские мужчины очень закаленные. Фото автора

В полдень, 19 января, на Оболонской набережной было людно. Не смотря на дождь, срывавшийся неприятными каплями с серого неба и гололедицу, киевляне спешили к Свято-Покровскому монастырю, чтобы набрать освященной воды и искупаться в ледяном Днепре. Смельчаков было не мало, и они выделялись из толпы бодрым шагом и веселыми беседами, обсуждая как и в чем нырять.

Сегодня здесь окунались сотни киевлян Фото: Анна Крамаренко

Ух, скоро нырнем! Фото: Анна Крамаренко

Фото: Анна Крамаренко

Толпа собиралась к 12:00 – время, в которое Митрополит Владимир должен был провести обряд крещения воды. Но многие его так и не увидели - назначенный обряд провели раньше, в 11:30.

Кому-то ледяная водичка была в радость Фото: Анна Крамаренко

Кто-то хотел побыстрее выбраться Фото: Анна Крамаренко

Фото: Анна Крамаренко

Водичка бодрила Фото: Анна Крамаренко

На берегу Оболонской набережной вырезали прорубь в виде креста, в которой плескались смельчаки. Быстро раздевшись, они спускались по ступенькам в ледяную воду, которая в этот день считается целебной, и подогревая себя бодрыми криками, окунались в Днепр. Кому-то хватало окунуться один раз, кто-то делал это как положено – три раза, а самые выносливые пускались вплавь по проруби. Выйдя из ледяной воды киевляне растирались полотенцами и быстро одевались.

Фото: Анна Крамаренко

Окунувшись, быстренько на сушу и обтираться полотенцами Фото: Анна Крамаренко

Фото: Анна Крамаренко

Главное, чтобы макияж не потек Фото: Анна Крамаренко

Фото: Анна Крамаренко

Фото: Анна Крамаренко

- Мне совсем не холодно! Я ныряла впервые и мне очень понравилось. Долго не могла решиться, но здесь не нужно долго думать. Разделся, зашел, окунулся, вышел! Сейчас сяду в теплую машину и выпью чего-нибудь горяченького!, – поделилась с нами впечатлениями мокрая киевлянка.

- Вот смотрю на ныряльщиков, и сам хочу так же! Но уже не те года, боюсь заболеть. Год назад моя племянница ныряла, а через пару дней слегла с воспалением легких. Здесь нужна подготовка и сильный иммунитет, - рассказал нам один из киевлян, наблюдавший за купающейся молодежью.

Тонущих и обмороженных людей мы не заметили. Спасатели активно следили за купающимися и были готовы прийти на помощь в любой момент.

На Оболонской набережной появилась ледяная скульптура Фото: Анна Крамаренко

Народ погружался в ледяную воду здесь: