Новый ресторан Ани Лорак: шампанское за 1900 грн и салат за 135

Новый ресторан Ани Лорак: шампанское за 1900 грн и салат за 135

Новый ресторан звездной пары не очень удобно расположен, но в остальном весьма неплохое заведение. Фото: Олега Тищенко

Шеф-поваром в недавно открывшемся гастрономическом детище с турецкой и европейской кухней "Мангал" стала родная сестра Мурата - Ганжа, а персонал совсем не рекламируемого "оазиса чревоугодия" на 90 процентов состоит из друзей и знакомых мужа Лорак.

Удивительно, что одно из излюбленных бизнес-хобби российских и западных звезд - участие в ресторанном бизнесе - оставляет равнодушным отечественный бомонд. Можно на пальцах одной руки пересчитать, кто из украинских знаменитостей потчует друзей и близких в "своем" ресторане: Михаил Поплавский с сетью "Батьківська хата", футболист Владислав Ващук с подаренным ему экс-супругой Маргаритой Сичкарь "Тампопо" и Ани Лорак с Муратом, владеющие летним развлекательным комплексом "Бирюза".

Так что намерение мужа сладкоголосой Каролины расширить свой бизнес в Украине в столичной тусовке обсуждают с огромным энтузиазмом. Особо злобные тролли даже делают ставки в Сети, "как долго протянет новая "игрушка" Мурата и Лорак", вспоминая историю с пожаром в так и не открывшемся в конце ноября ресторане "Аура", которым должен был руководить Мурат, и закрывшийся лаунж-бар Каролины "Ангел" (сейчас помещение ресторана сдается в аренду).

Но, не обращая внимания на досужие сплетни, пара арендовала третий этаж одного из дебаркадеров на берегу Днепра и настроилась получать серьезные дивиденды от продажи национальных турецких блюд, приготовленных на мангале.

Фото Олега Терещенко

Сразу заметим, что добираться в "Мангал" будет удобно только на такси или на собственном автомобиле. От метро далеко, пешком идти неудобно. Поэтому случайные гости в ресторане исключены. Первый минус.

На входе охраны нет, сразу поднимаемся на третий этаж и попадаем в светлый зал на 130 мест. Интерьер непримечательный, если не считать забавно колышущиеся "макаронины" белого ковра, поселившегося прямо на потолке. Приветливый официант, с ходу извиняясь, дает нам меню из распечатанных листов формата А4, скрепленных степлером: "Ресторан работает в тестовом режиме. Приносим посетителям свои извинения и прислушаемся ко всем вашим замечаниям и предложениям".

Ладно, красивое меню - дело наживное, не обращаем мы на такую ерунду внимания и заказываем салат "Цезарь" с куриным филе на мангале, манты с бараниной в остром соусе и десерт "Шоколадный вулкан" с латте - все вместе около 260 гривен.

Фото Олега Терещенко

"Дизайн от "а" до "я" разработал Мурат", - делится с нами официант. "Многие элементы интерьера - лампы, необычный ковер на потолке, а также специальная, долго сохраняющая тепло посуда - привезены хозяином из Турции. Любимые блюда хозяина в ресторане - долма, бараний шашлык и бульон из баранины".

Чего заведению явно не хватает, так это туалета. Чтобы помыть руки или еще что, вам придется спускаться по ступенькам на этаж вниз в "ноликовую" комнату караоке-клуба: второй большой минус. Ну а там, кроме того, персонал посоветовал нам обходить стороной первый туалет и направил в "дальний" - мол, почище.

Пока готовится обед, внимательно изучаем меню. Сразу бросается в глаза бутылка шампанского за 1900 гривен, хотя сказать, что ресторан очень дорогой, нельзя. Цены здесь для Киева вполне конкурентные.

Выясняем, что из представленного ассортимента Ани Лорак, рьяно следящая за фигурой, любит салаты с морепродуктами: "Английский микс с креветками", "Ле Кордон Блю", а также салат с авокадо, лососем и красной икрой - последний настолько пришелся певице по вкусу, что она просила добавку на вечере открытия ресторана.

Кстати, еду приносят очень быстро - на все про все у поваров ушло 20 минут. Все заказанные блюда - очень вкусные.

 Итоги 

Если делать общий вывод из увиденного, услышанного и съеденного, то ресторан уступает другим заведениям только месторасположением и отсутствием удобств на этаже. Зато кухня - на высоте. А на выходных можно увидеть танец живота в исполнении восточных красавиц и шоу со змеями.

- На нашей кухне работают 5 поваров - все из Турции, - рассказал повар Уфук. - Шеф-повар - Ганжа, родная сестра Мурата. Мясо нарезаем вручную - никаких мясорубок, только нож. Мясо обязательно лежит в маринаде 2 дня, и только потом из него можно что-то готовить.  Рис, пшеницу, оливковое масло тоже везем из Турции. Раскрою вам маленький секрет традиционного турецкого блюда "долма", которое у вас называется голубцами. Все овощи, которые пойдут в начинку - баклажан, перец, - мы сперва высушиваем, используем в блюде только через 2 недели. Поэтому вкус получается неповторимый. Маленькие манты мы лепим вручную: можем приготовить такие крошечные, что в столовую ложку поместится сорок штук.

 Меню 

Салат с морепродуктами - от 135 грн.

Турецкий козий сыр с орехами - 50 грн.

Суп из баранины - 75 грн.

Борщ - 40 грн.

Чи кёфте (котлетки из телятины с турецкой крупой) - 50 грн.

Мясная долма (бараний фарш, завернутый в виноградные листья, с сушеными баклажанами и перцем) - 62 грн.

Манты с домашним йогуртом или томатным соусом - 75 грн.,

Лепешка с начинкой "Гезлеме" - 50 грн.

 Какую судьбу ресторану пророчат эксперты? 

"Если принять в расчет малопривлекательное местоположение, полное отсутствие рекламы нового заведения, а также турецкий гастрономический уклон (турецкая кухня не очень популярна у украинцев) - можно смело предположить, что Мурат Налчаджиоглу открыл ресторан "для своих". Об этом красноречиво говорит общий выбор формата заведения: оно создано не для зарабатывания денег и, по сути, мало напоминает выгодный бизнес-проект. Скорее всего, это имиджевая игрушка: приятно приглашать партнеров и друзей в "свое" заведение, можно устраивать в нем всякого рода презентации и вечеринки закрытого типа для круга избранных. Но у Мурата и его жены уже есть неудачный опыт управления ресторанным бизнесом (закрытие лаунж-бара Ани Лорак "Ангел" и скандал вокруг имени Мурата в связи с пожаром в ресторане "Аура"). Лично мне не понятно, зачем люди продолжают заниматься тем, что у них не слишком хорошо получается. Относительно дальнейшей судьбы ресторана "Мангал" - заведение будет существовать на дотации до тех пор, пока это будет выгодно его владельцам.

Елена Юрченко, "Комсомольская правда в Украине"