Главные выставки февраля: World Press Photo 12, видеоскульптуры Тони Оуслера и насилие от братьев Чепмен

Главные выставки февраля: World Press Photo'12, видеоскульптуры Тони Оуслера и насилие от братьев Чепмен

"Мать и дитя". Виктор Мартынюк (1973)

World Press Photo'12

World Press Photo является одним из самых авторитетных международных ежегодных осмотров мировой фотожурналистики, который уже более полувека происходит в Нидерландах.

Первое место в категории "Современные проблемы. Истории": Тахани вышла замуж за своего мужа, когда ей было шесть лет, а ему – 25. Здесь они позируют с ее бывшей одноклассницей Гадой, тоже невестой, у их дома в Хадже, Йемен. Практически половина женщин в Йемене выходят замуж еще детьми Фото: Stephanie Sinclair

В этом году победителями признаны 57 фотографов из 24 стран: Афганистана, Аргентины, Австралии, Боснии и Герцеговины, Канады, Китая, Дании, Франции, Германии, Индии, Ирана, Италии, Японии, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Южной Африки, Испании, Швеции, Великобритании и США.

Когда: 7-27 февраля

Где: Музей истории города Киева

Почем: 30 гривен; студенты, школьники, пенсионеры - 15 гривен

Fine Art Ukraine

С 14 по 24 февраля на выставке-ярмарке Fine Art Ukraine 2013 зрителю будет представлена живопись, графика, скульптура и фотография из фондов союза художников Украины. Также будут специальные проекты, экспозиции от ведущих отечественных галерей и образовательная программа. Заглавным проектом станет выставка: "Матч-пойнт 88: за мгновение до новой жизни".

Евгений Гордиец "Полет" (1988 год)

В спецпроекте будут представлены работы Татьяны Яблонской, Виктора Рыжих, Галины Неледвы, Тиберия Сильваши, Александра Ройтбурда, Марко Гейко, Константина Реунова, Олега Животкова, Дмитрия Фищенко и других.

Когда: 14-24 февраля

Где: "Мистецький Арсенал"

Почем: цены станут известны позже (музейным работникам, членам союза художников, военнослужащим срочной службы, инвалидам 1,2 группы - бесплатно (при наличии удостоверения).

Персональная выставка Джейка и Диноса Чепменов

Творчество британских концептуалистов, которые чаще всего создают произведения из пластика и стекловолокна частенько сопровождалось скандалами. Любимые темы братьев - война, жестокость и религия. Вспомним экспозицию Чепменов на киевской биеннале, изображающую нацистских воинов, запечатленных в нелепых позах и ситуациях.

Мишки, прибитые к крестам от братьев Чепмен Фото: http://maratguelman.livejournal.com

Осенью прошлого года на выставке Джейка и Диноса Чепменов в российском Эрмитаже разразился скандал - инсталляция в виде креста с приколоченным к нему плюшевым мишкой и Рональдом Макдональдом оскорбила чувства верующих. В феврале киевляне смогут во второй раз оценить творчество братьев и поглазеть на работу, которая возмутила петербуржцев.

Когда: 16 февраля -21 апреля

Где: PinchukArtCentre

Вход свободный

Персональная выставка Тони Оуслера

Одновременно с выставкой братьев Чепмен в помещении PinchukArtCentre будет проходить выставка американского художника Тони Оуслера. Оуслер прославился своими зрелищными работами, созданными в новом и необычном жанре видеоскульптуры. Автор проецирует видеоизображения на самые различные поверхности, получая эфемерные скульптуры, иногда очень напоминающие призраков.

В своих работах художник комбинирует произносимый текст, движущееся изображение и скульптурные объекты Фото: www.artribune.com 

Когда: 16 февраля -21 апреля

Где: PinchukArtCentre

Вход свободный

"Самураи. Art of War"

Цель проекта – знакомство с наследием культуры самураев – привилегированного воинского сословия, которое находилось у власти в течение почти семисот лет японской истории, с конца XII века до середины XIX века.

Киевлян познакомят с историей самурайства Фото: http://isamurai.ru

В рамках выставки планируется насыщенная культурная программа: лекции по философии самураев, истории, культуре и традициях Японии, техниках владения оружием; показательные выступления и мастер-классы по японским боевым искусствам и традиционным изящным искусствам; экскурсии по экспозиции.

Когда: с 16 февраля

Где: ATMASFERA 360

Почем: цены станут известны позже

Видео-анимационная выставка "Проекции бессознательного"

Виктория Перевозникова поднимает вопрос человеческих взаимоотношений, взаимоотношений метафизических между мужчиной и миром, взаимоотношений и взаимодействий различных ментальных и социальных групп.

Герои видео работ – пластилиновые человечки, мыслящие, чувствующие, вдохновляющиеся, в общем, такие же, как и мы с вами.

Когда: 2-13 февраля

Где: Музей Сновидений

Почем: Вход свободный

Еще больше интересных выставок вы найдете в нашей афише мероприятий в разделе ВЫСТАВКИ.

Знаковые выставки февраля пройдут здесь: