Как работается депутатам: виртуальная экскурсия по залам и кулуарам Верховной Рады Украины

Как работается депутатам: виртуальная экскурсия по залам и кулуарам Верховной Рады Украины

Фото автора

Пока депутаты на каникулах, в Верховную Раду водят экскурсии. Прогулка по синим ковровым дорожкам и мрачным мраморным залам длилась 45 минут. На прощание эксурсовод пожелала каждому из нас вернуться сюда вновь... в роли депутата. Так ли хорошо здесь работать? Приглашаем вас на прогулку.

Историческая справка

Как известно, с 1919 года столицей Украинской Советской Социалистической Республики был город Харьков. И только в 1934 году Киев получает статус столицы. В то время в нашем городе не было зданий, в которых могли бы расположиться государственные правительственные учреждения. Возникла надобность в просторном зале для заседаний народных избранников. Архитекторы положили глаз на Мариинский дворец. Было предложено надстроить этаж с залом над самим дворцом. К счастью, царские палаты не тронули.

Рядом же размещался хозяйственный дворик, примыкавший к дворцовому саду. Именно там, по проекту архитектора Владимира Заболотного, выросло известное каждому украинцу здание со стеклянным куполом. Строилось оно 3 года.  Парламент имеет три этажа, в центре композиции под большим стеклянным куполом находится сессионный зал.

Здесь рождается закон Фото: http://ru.wikipedia.org

Сегодня здание Верховной Рады – памятник советской архитектуры, и даже для изменения мелочи в его облике потребуется решение депутатов. 

Советский герб на фасаде парламента заменили в 2000 году

Вестибюль и кулуары

В оформлении вестибюля использованы мотивы украинского народного декоративного искусства. Лепные детали, инкрустации, декоративная отделка, роспись помещений здания имеют национальный характер. Украшение первого и второго этажа Рады - это художественное панно, которое называется "Цветущая Социалистическая Украина". Нарисовали его ленинградские художники отец и сын Щербаковы. Панно иллюзорно продолжает пространство интерьера, поднимает потолок, помещение кажется светлее.

Панно "Цветущая Социалистическая Украина" Фото: http://ru.wikipedia.org

Депутаты входят через центральный вход и боковой вход с улицы Грушевского. Вообще за парламентом числится тринадцать зданий, шесть из которых объединены одним подземным переходом (под улицей Грушевского) и множеством наземных.

Мраморный холл

Поднимаясь по ступеням на второй этаж, грех не почувствовать себя депутатом

Все депутаты и сотрудники аппарата, которые находятся в зданиях на противоположной стороне улицы Грушевского, благодаря подземному ходу попадают в сессионный зал. Это очень удобно, особенно в зимнюю пору - депутатам не нужно кутаться в верхнюю одежду.

В перерывах по синим ковровым дорожкам прогуливаются слуги народа

По мраморным лестницам и голубым ковровым дорожкам служители народа подымаются в так называемые кулуары Верховной Рады. В переводе с французского слово "кулуары" означает "коридоры". Считается, что самые важные вопросы решаются именно в "кулуарах".

Конференц-Зал

В подвальном помещении расположился праздничный конференц-зал на 99 мест. Раньше здесь находился кинозал, в котором депутаты УССР коротали время за просмотром фильмов, решая, какие из картин можно демонстрировать гражданам советской Украины, а какие нельзя. После отмены цензуры зал переоборудовали. Сейчас здесь проводят пресс-конференции, семинары и торжественные награждения.

Обстановка торжественная, стены позолочены

Простым киевлянам разрешили посидеть на зеленых стульях

В центре зала находится круглый стол, по периметру — малые столы, вдоль торцевой стены — места для гостей и прессы. Столы оборудованы микрофонами и наушниками для синхронного перевода. У центральной стены на передвижной платформе устанавливается телевизионный экран, на боковых стенах размещены малые телеэкраны. Зал освещается тремя большими хрустальными люстрами.

Картина "Державотворення"

Эту картину художник Алексей Кулаков написал к 10-й годовщине независимости Украины. Открытие картины состоялось 22 августа 2001 года, когда в парламенте отмечали десятую годовщину Независимости Украины. На масштабном полотне изображен исторический день: 24 августа 1991 года. Тогда в сессионном зале присутствовали 362 депутата, 350 из которых проголосовали за независимость страны. К картине прилагается и список фамилий.

Длина картины - 8 метров; высота - 2 метра

Всего на картине изображено 70 народных депутатов. На первом плане изображен первый президент Украины Леонид Кравчук, в правом углу можно заметить второго президента - Леонида Кучму. Сразу после голосования депутаты внесли в зал огромный флаг (8Х4 метра). Сейчас этот флаг хранится слева от картины на специальном стенде.

Картина восхищает экскурсантов

Фойе третьего этажа

Помимо депутатов на картине изображены символы украинской нации: София Киевская, Богдан Хмельницкий, Гетман Иван Мазепа, Михаил Грушевский и князь Святослав. На картине изображены и духовные символы нации, поэты и писатели: Николай Гоголь, Тарас Шевченко, Иван Франко, Леся Украинка.

Сессионный Зал

В центре сессионного зала Верховной Рады на стене расположился малый герб и флаг Украины. Раньше, в 1939 году, здесь стояла огромная четырехметровая статуя Йосифа Сталина, а в 50-х его сменил такой же по высоте монумент Ленина.

Сессионное заседание Верховной Рады УССР, 1939-1940 гг Фото: архив "Укринформа".

Под символами находится ложа руководства парламента: в центре кресло спикера, по левую и правую руку - кресла заместителей. Справа от ложи руководства находится отдельная ложа президента Украины. В правом углу, под электронным таблом - ложа почетных гостей, в противоположном левом углу - ложа Кабинета Министров. Самое большое кресло этой ложи принадлежит премьер-министру.

Сессионный зал. Вид сверху Фото: http://ru.wikipedia.org

В центральной части балкона размещаются гости, а во время торжественных церемоний эту часть балкона занимает хор имени Веревки, который исполняет гимн Украины. В левой части балкона располагаются гости дипломатического корпуса, справа - ложа прессы. Партер и ложа партера - места народных депутатов.

В советское время депутаты сидели соответственно областям, которые они представляли, сегодня в зале места занимают соответственно политическим фракциям. У каждого депутата свое персональное место, которое обозначено именной табличкой.

Схема раcположения депутатских фракций и групп в зале Верховной Рады Украины 7 созыва (синие - Партия регионов; бордовые - ВО "Батькивщина"; коричневые - Партия "УДАР"; красные - Коммунистическая партия Украины; желтые - ВО "Свобода"; серые - внефракционные Фото: http://ru.wikipedia.org

Электронно-информационная система "Рада"

За каждым народным депутатом Украины закреплено персональное рабочее место, оборудованное электронным пультом системы "Рада-4" с соответствующими функциями: регистрация, голосование, запись на выступление с места, микрофон для выступления с места и мини-монитор.

Если систему "Рада" усовершенствуют, депутаты не смогут голосовать за отсутствующих коллег Фото: Андрей Товстыженко

Для того чтобы проголосовать депутат регистрируется с помощью именной карточки и нажимает на соответствующую кнопку. Зеленая - "за"; желтая - "воздержался"; красная - "против".

Интересные факты

- Содержание одного народного депутата обходится государственной казне в 2039 гривен в день.

- Сейчас в ВР на постоянной основе работают 445 депутатов, среди которых 43 депутата - женщины. В прошлом созыве женщин было 36, в позапрошлом - 32. Количество женщин в парламенте растет.

- Самому младшему депутату Андрею Ильенко 25 лет, член партии "Свобода".

- Самый старый депутат Юхим Леонидович Звягильский - герой Украины, заслуженный шахтер Украины, профессор, представитель партии "Регионов". 20 февраля ему исполнится 80 лет.

- В советские времена ковровые дорожки в Верховной Раде были красного цвета; в 2000 году их сменили на ярко зеленые; с 2004 года депутаты топают по голубым дорожкам.

 - Полотно кисти неизвестного художника "Последний день Рады" год назад наделало немало шуму. За него хотели отдать 325 тысяч долларов (примерно 2,6 млн гривен), чтобы впоследствии уничтожить.

Скандальное полотно "Последний день Рады"

Эту картину блоггеры окрестили как "украинская мечта". В то время как депутаты в ужасе выпрыгивают из горящих окон, киевляне праздно прогуливаются вокруг. Влюбленная парочка любуется языками пламени, мужчина выгуливает собачку, а велосипедист делает фото на память.

Здание парламента расположилось здесь: