Холокост от братьев Чепмен и виоскульптуры Тони Оуслера: что сейчас показывают в PinchukArtCentre

Холокост от братьев Чепмен и виоскульптуры Тони Оуслера: что сейчас показывают в PinchukArtCentre

Фото автора

То, что показывают в выставочных залах Пинчук Арт Центра часто шокирует посетителей. Вспомним первую выставку Дэмиена Херста, который приехал в Киев, захватив с собой коровьи головы в формальдегиде и картины из мух. На лицах киевлян отображалась гримаса отвращения и любопытства: ведь вот оно, современное искусство, безжалостное и непостижимое!

В этот раз в Киев заехали еще одни безжалостные и непостижимые - братья Джейк и Дионис Чепмены. Любимые темы братьев - война, жестокость и религия. Чего стоила экспозиция Чепменов на киевской биеннале, изображающая нацистских воинов, запечатленных в нелепых позах и ситуациях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поколение 1988: что посмотреть на выставке Fine Art Ukraine в Мистецьком Арсенале

Жестокие произведения братьев прошлым летом задели чувства петербуржских верующих: им не понравилась инсталляция в виде креста с приколоченным к нему плюшевым мишкой и Рональдом Макдональдом, которая выставлялась в Эрмитаже. Посмотреть, на то, что же так шокировало жителей Санкт-Петербурга теперь можно в Киеве.

Распятые клоуны от братьев Чепмен Фото: Анна Крамаренко

Оценив современное искусство от братьев Чепмен на втором и третьем этажах, мы поднимаемся на четвертый этаж. В залах шумно, кто-то все время разговаривает, повторяет одни и те же фразы, заливисто смеется и издает неприличные звуки. Здесь расположилась выставка американского художника Тони Оуслера. Оуслер подготовил для киевлян необычные и зрелищные работы, созданные в новом жанре видеоскульптуры.

Видеоскульптуры Оуслера Фото: Анна Крамаренко

Автор проецирует видеоизображения на самые различные поверхности, получая эфемерные скульптуры, иногда очень напоминающие призраков.

Персональная выставка Джейка и Диноса Чепменов "Цыпленок"

Проект выстроен вокруг новой масштабной инсталляции художников "Все зло мира" (2013), которая формирует целостный взгляд на главные темы творчества братьев - Холокост, жестокость и смерть.

"Все зло мира". Парадом командует Гитлер. Фото: Анна Крамаренко

Новая работа "Все зло мира" была создана на заказ PinchukArtCentre. Это новый ландшафт миниатюр, состоящий из четырех диорам. Проект основан на исторических событиях, которые происходили в 1941 году в Бабьем Яру – украинской братской могиле, где нацистские оккупанты казнили более 30 тысячи евреев за два дня. 

Проект основан на исторических событиях, которые происходили в 1941 году в Бабьем Яру Фото: Анна Крамаренко

В диорамах можно заметить множество человеческих мутантов Фото: Анна Крамаренко

Среди ключевых работ выставки – покрашенная бронзовая скульптура "Секс І", в которой прослеживается аллюзия на гравюру Гойи "Деяния ради мертвых" из серии "Бедствия войны". В 1994 году Чепмены осуществили одноименную реконструкцию этой гравюры в натуральную величину из стекловолокна. 

"Секс І" демонстрирует сцену гравюры Гойи несколькими неделями позже: тела мучеников находятся на стадии распада, их покрывают вылитые из бронзы и вручную раскрашенные мухи и черви Фото: Анна Крамаренко

Также на выставке представлены бронзовые скульптуры из "Семейной коллекции Чепменов", созданные на основе редких этнографических масок и объектов фетиша. Цикл пародирует типичный Западный этнографический музей и обостряет контекст скрытого лицемерия, связанного в эпоху глобализации.

Культ фаст-фуда МакДональдс Фото: Анна Крамаренко

Работа "Дерьмоспектива" предлагает ретроспективный взгляд на эволюцию работ Чепменов до 2009 года. Картонные макеты предлагается воспринимать не как точные копии, а как новые самостоятельные произведения, которые передают примитивное, непосредственное и жестокое впечатление от оригиналов. Изменяя размер, Чепмены сохраняют весь ужас своих культовых произведений в грубых уменьшенных копиях, усиливая при этом игривые и юмористические аспекты работ.

Повешенные из картона Фото: Анна Крамаренко

Увлечение творчеством испанского художника Франсиско Гойи является сквозной темой работы Чепменов. "Из мира темного, потустороннего" (2011) – это целый цикл гравюр Гойи "Бедствия войны", которые Чепмены по их собственным словам "переделали и улучшили".

Фото: Анна Крамаренко

Персональная выставка Тони Оуслера "agentic iced etcetera"

Выставка объединяет в себе новые специально созданные работы художника, в том числе инсталляцию, говорящую на украинском языке, а также ряд известных арт-объектов американского художника. 

Фото: Анна Крамаренко

Оуслер оперирует широким спектром текстур, к которым относятся резина, стекло, текстиль, сталь и различные литые объекты, калейдоскопически сочетаются со светом и звуком, в результате чего обеспечивается уникальное воплощение идей автора. 

Фото: Анна Крамаренко

Фото: Анна Крамаренко

Проектируя движущиеся изображения на объекты, Оуслер выходит за рамки традиционного использования возможностей кино, телевидения и компьютера и создает нечто вроде "живых" скульптур. 

Фото: Анна Крамаренко

Человеческому лицу предоставляется центральное место в цикле работ "Карикатуры" (с 2002), в которых антропоморфные скульптурные объекты приобретают карикатурные формы и буквально оживают с помощью снятых на видео глаз и ртов, проектируемых поверх объектов с неестественными пропорциями.

Фото: Анна Крамаренко

Работы Оуслера побуждают зрителей пересмотреть свои отношения с масс- и мультимедиа и охватывают широкий спектр вопросов, начиная с анализа телевидения и связанных с ним структур, и заканчивая влиянием на психику человека цифровых средств коммуникации, таких как мобильный телефон и Интернет.

После осмотра работ Оуслера начинаешь переживать за психику охранников арт-центра, которым приходится находится около бесконечно говорящих инсталляций всю  рабочую смену.

Посететелям стоит обратить внимание на проект "Коллекционная платформа 4: Эмоции и технологии", расположившейся на пятом этаже. Это новая экспозиция работ семнадцати художников среди которых: Сергей Братков, Илья Чичкан, Грегори Крюдсон, Олафур Элиассон, Андреас Гурски, Дэмиен Хёрст, Карстен Хёллер, Мартин Кобе, Джефф Кунс, Олег Кулик, Джули Мерети, Ричард Принс, Марк Куинн, Томас Руфф, Юрген Теллер, Ксавье Вейан и Карстен Николаи.

Марк Куинн "5-й сезон (Потерянные реки Лондона)". 2007 год Фото: Анна Крамаренко

Также в рамках РАС-UA проходит персональная выставка украинского художника Алексея Салманова "В лесу дешевле".

Время работы:

Вторник-воскресенье с 12:00 до 21:00

Понедельник-выходной

Вход свободный

Определенно, вас ожидает одна из самых зрелищных и шокирующих выставок, которая когда-либо выставлялась в залах PinchukArtCentre.

Выставки проходят здесь: