Еда по-киевски. Чем знаменит кулинарный Киев

Еда по-киевски. Чем знаменит кулинарный Киев

Фото: supercook.ru

5 место: рыба большого города

Жизнь Киева во все времена очень зависела от реки Днепр - с давних времен она кормила город. В летописях даже упоминается, что во времена Киевской Руси в водах реки было столько рыбы, что ловить ее не составляло никакого труда. Сейчас ситуация изменилась, но было бы странно, если бы в киевском кулинарном фольклоре не нашлось блюда, связанного с речной рыбой. И оно есть.

Впервые рецепт "судака по-киевски" был опубликован в "Книге о вкусной и здоровой пище" 1965 года выпуска. Позже он был перепечатан в книге "Современная украинская кухня". Но существуют и более старые рецепты приготовления блюда.

Судак по-киевски Фото: tochka.ua

Главная особенность "судака по-киевски" в том, что в этом блюде отлично сочетаются рыба и молочные продукты – судак обжаривается, а потом запекается в сметанном соусе в духовке.

Попробовать "судака по-киевски" можно во многих ресторанах, в частности, в ресторане "Спотыкач" (улица Владимирская, 16). Правда стоит он там недешево - 200-граммовая порция обойдется в 115 гривен.

4 место: конфеты с видом на Крещатик  

Конфеты "Вечерний Киев" можно назвать "младшим родственником" знаменитого "Киевского торта". Продукт был запущен в производство в 1984 году на фабрике имени Карла Маркса (сейчас - Roshen). Эти конфеты не имеют аналогов ни в Украине, ни за рубежом. Интересно, что рецепт конфет никогда не менялся, незначительные поправки вносились в дизайн коробки, хотя сюжет ее остался таким же, как и 29 лет назад – вечерний Крещатик, освещенный огнями большого города.

Никто не устоит перед киевскими конфетами Фото: lookatisrael.com

В советское время эти конфеты были отличным подарком не только родным, близким или друзьям, но также являлись "знаком благодарности" за оказанную услугу, то есть часто использовались как взятка.

3 место: котлета как инструмент пиара 

В Киеве этот шедевр заявил о себе в 30-е годы прошлого века, когда один из поваров для партийного банкета рискнул обжарить котлеты с маслом внутри во фритюре. Лакомство коммунистам понравилось и было одобрено. Позже такие котлеты начали подавать в "Интуристе" иностранцам.

Версий о происхождении котлеты множество. Французы считают это кулинарное чудо своим национальным - у них такая котлета называется "де-воляй". Котлеты "Новомихайловские", которые готовили в одном из ресторанов Петербурга до революции, отличались от "де-воляей" тем, что в них оставляли косточку.

Американцы приписывают авторство котлеты себе. Как говорят заокеанские гурманы, "по-киевски" ее начали величать потому, что сие блюдо часто заказывали эмигранты из Украины. Но учитывая вклад США в мировое кулинарное искусство, как-то не очень верится, что такое сложное блюдо могло появиться именно там.

Котлета по-киевски Фото: povarenok.nov.ra

В Киеве найти заведение, где бы подавали котлету по-киевски, несложно - многие рестораны и кафе предложат гостю отведать их вариант кулинарного шедевра. Самые доступные котлеты можно попробовать в фаст-фудах, где готовят украинские блюда, к примеру, "Здоровеньки булы" или "Пузата Хата". Там это чудо кулинарной мысли стоит около 16 гривен.

Интересный факт. В фильме "Красная жара" (тот самый фильм, где Шварцнегер играет русского милиционера в Америке), Киев ассоциируется именно c котлетой. Упоминание об этом блюде значится в диалоге:

Справа Иван Данко, капитан милиции, который всему научился в Киевской высшей школе МВД. Фото: Скриншот с видео

- Ты где выучил английский?

- В Киевской высшей школе милиции.

- А, ну как же, знаю, у сестры на свадьбе ел "котлеты-по-киевски".

2 место: маленькое сердце большого города

Просто удивительно, насколько серьезную конкуренцию "Киевская перепичка" (киоск на улице Богдана Хмельницкого) составляет многочисленным ресторанам, кафе и фаст-фудам в центре города. Всегда там очередь, которую, однако, очень быстро обслуживают сотрудницы небольшого ларька. Даже на майские праздники, когда центр города переполнен людьми, стояние за киевским аналогом хот-дога не занимает более 20 минут.

Знаменитая перепичка Фото: thisisukraine.org

Славная история "Киевской перепички" началась в 1981 году. С тех пор бренд пользуется огромной популярностью, причем в очереди можно увидеть представителей самых разных слоев населения – от школьников до пенсионеров. Работники "перепички" говорят, что их секрет в неизменной рецептуре – сосиску в дрожжевом тесте обжаривают во фритюре.

Ларек находится на улице Богдана Хмельницкого 3а, что возле метро "Театральная". Время работы с 9 до 21. 

1 место: Киевский торт - он и в Африке киевский торт

Легенда о появлении знаменитого торта гласит: однажды кондитеры забыли положить в холодильную камеру партию яичного белка, предназначенного для бисквита. На следующее утро начальник бисквитного цеха Константин Никитович Петренко (история сохранила даже имя героев) с помощью помощницы кондитера Надежды Черногор, чтобы скрыть ошибку коллег, на свой страх и риск переложили застывшие белковые коржи масляным кремом, посыпали ванильной пудрой и украсил поверхность цветочным орнаментом. Таким образом и получился первый "Киевский торт". Правда, на бывшей фабрике имени Карла Маркса (ныне это корпорация Roshen) этот миф опровергают, говорят, что над созданием торта трудились целенаправленно. Первый торт был создан в 1956 году, но запатентовали это творение только в 1965-м. Естественно, рецептура "Киевского торта" со временем менялась: сначала был усовершенствован процесс приготовления белково-ореховой смеси, затем в коржи начали добавлять фундук, экспериментировать с арахисом и кешью. Правда от дорогих орехов быстро отказались, так как они значительно повышали цену конечного продукта.

Авторские права на торт принадлежат корпорации Roshen, больше нигде в мире настоящий Киевский торт делать не имеют права. Рецепт держится в строжайшей тайне, сотрудники даже подписывают обязательство о неразглашении главной тайны предприятия.

Фабрика им. Карла Маркса в 80-е Фото: http://mealblog.ru

Лучше всего покупать "Киевский торт" в фирменном магазине прямо возле проходной фабрики - там цены ниже, продукт всегда свежий, а главное – вы гарантировано не купите подделку.

Киевский торт Фото: my.mail.ru

Интересный факт: На 70-летие Леонид Ильич Брежнев получил в подарок от Украинской ССР огромный "Киевский торт", который настолько понравился генсеку, что он требовал от "придворных" поваров постоянно готовить такой же торт. Примечательно, что лучшие кондитеры Москвы не смогли воссоздать киевское творение.