Дару дар: где в Киеве бесплатно обновить гардероб и найти домашнее животное

Дару дар: где в Киеве бесплатно обновить гардероб и найти домашнее животное

Фото: fashiontravel.eu

Что одному хлам – другому вполне необходимая вещь. Так однажды решили киевляне и начали массово раздаривать вещи, которые годами лежали в антресолях, дальних кухонных ящиках или были куплены в моменты помутнения рассудка на распродажах.

Сообщества вроде "отдам даром" напоминают раскладки на блошином рынке. На них можно найти буквально все – от компьютерной мышки до полного собрания сочинений Ленина.  

Подобные "виртуальные витрины" можно рассматривать часами. Фото: 4reva-young.livejournal.com

Что дарят

Чаще всего киевляне отдают старые книги, журналы, одежду и всякие безделушки вроде рамок для фотографий и цветочных горшков. Но иногда бесплатно можно разжиться вполне приличной детской коляской, стареньким ноутбуком или советским диваном. Среди предложений подарить - много животных. Отдают как беспородных котят, так и редких питомцев вроде огромных сухопутных улиток или шиншилл. 

В таких сообществах можно найти себе четверолапого, ну или рогатого друга. Фото: taciturnum.livejournal.com

Мебель 

Прошерстив интернет, можно найти мебельный гарнитур или кухонную мебель. Фото: http://slando.ua

Стеклобой

Коробка, наполненная стеклянными крышками. Фото: http://otdam-darom-ua.livejournal.com/

Пакетики с сахаром

Это, видимо, для коллекционеров. Фото: http://darudar.org

Советские чудо-приборы

Этот устрашающий агрегат - на самом деле советский фен. Фото: http://otdam-darom-ua.livejournal.com/

КПК

Ценные подарки стараются дарить тому, кому они действительно нужны. Фото: http://4pda.ru 

Взамен дарители ожидают фруктов, сока или шоколадку. Но это уже дело добровольное. Иногда предлагают на что-то поменяться, но чаще всего ждут простого человеческого "спасибо".     

Что ищут

Ищут все более функциональные вещи. Мебель и кухонную технику, учебники, вещи для хобби – лыжные костюмы, гитары, старые пленочные фотоаппараты. Дарительные форумы настоящий рай для хэнд-мейдеров, рукодельницы часто ищут лоскуты, пряжу, нитки. Большой спрос на детские вещи – малышам одежки не накупишь, вот мамы и обмениваются ползунками, игрушками и погремушками на форумах и в сообществах.

Среди самых необычных запросов киевлян:

Видеомагнитофон (его обещают обменять на ведро картошки)

За видеомагнитофон предлагают мешок картошки. Фото: http://rw6ase.narod.ru

Безопасные бритвы

Киевляне ищут "раритетные" бритвы и собираются ими бриться. Фото: http://otdam-darom-ua.livejournal.com

Пробитые камеры

Камеры ищут для творчества. Фото: http://jenny_right.livejournal.com

Что характерно, умудряются даже находить искомое. Конечно, вместо Фендера получают старенькую гитару Черниговского мебельного комбината, а ноутбуки раздают без батареи, но дареному коню, как говорится, в зубы не смотрят.  

Дорогие мобильные телефоны, ноутбуки, смартфоны

Правда, чаще всего в ответ на такие просьбы предлагают подарить "губозакатывающую" машинку. Фото: http://apple.com 

Спортинвентарь

Спортивное снаряжение примут в любом состоянии. Фото: http://yulian-caesar.livejournal.com

Где искать шару 

Сообщества в ЖЖ. "Отдам даром" - пожалуй, самое активное дарительное сообщество. Новые предложения здесь появляются каждый день и мгновенно разбираются. Поэтому, чтобы "оторвать" себе нужную вещь, надо постоянно следить за сообществом. К слову, писать сюда могут только зарегистрированные ЖЖ-юзеры. Есть еще ЖЖ-шное сообщество для киевлян - "Нашару_Киев", но объявления там появляются достаточно редко. 

Дарительные сайты. Найти бесплатные вещи можно, например, на сайте "Дару Дар", "Все даром" или "Отдам даром". Рубрики отдам даром есть практически на всех сайтах объявлений. Например, на "Сландо" и "Авизо". Но, как правило, выбор бесплатных товаров там достаточно скудный. Чаще всего на "торговых сайтах" предлагают домашних животных. Кроме того, в разделе бесплатных объявлений проскальзывают коммерческие предложения, так что нужно быть внимательным.   

На сайтах объявлений чаще всего отдают кошек и собак. Иногда ищут приют бездомным животным. Фото: http://slando.ua

Сообщества "ВКонтакте". Таких групп в социальной сети очень много. А вот разнообразием подарков, как и количеством участников, они не отличаются. Например, в группе "Отдам даром (г.Киев)" 1300 человек, в группе "ОТДАМ В ДАР-ПРИМУ В ДАР" около 600 человек, а в группе "Денег Нет. Киев" всего 110 участников. Обновляются группы редко. Чаще в таких сообществах что-то просят, нежели предлагают. Аппетиты у обитателей контакта не всегда умеренные. Встречаются просьбы подарить компьютер, телефон и монитор. Кроме того, в таких группах очень много спама. 

А мы, в свою очередь, совершенно бесплатно отдаем билеты на концерт Нины Карлсон.