Загородные маршруты на велосипеде: куда съездить недалеко от Киева

Загородные маршруты на велосипеде: куда съездить недалеко от Киева

Фото: figga.net

Сразу оговоримся - вариантов для велопрогулок даже не сотни, а тысячи - открываем карту, понимаем, сколько километров сможем проехать, строим маршрут - и вперед. Поэтому мы дадим лишь пять направлений для примера, куда можно отправиться, и расскажем о сложностях, которые можно встретить в пути. 

Мы выбрали маршруты так, чтобы из конечного пункта можно было добраться обратно в Киев на электричке (исключение - только очень близкие к Киеву треки): если вы понимаете, что километраж для вас слишком велик, рассчитывайте маршрут так, чтобы успеть на электричку и заранее смотрите расписание. Если катаетесь не очень активно и планируете останавливаться для небольших передышек, рассчитывайте на среднюю маршрутную скорость около 15 км/ч. Например, если длина маршрута - 60 км, то вам понадобится четыре часа на его преодоление. Если планируете попутно пикниковать, плюсуйте дополнительное время. 

Все треки начинаются с окраин города - добавляйте к ним километраж от своего дома. Если что, до старта можно подъехать на городской электричке - по выходным в ней, как правило, не очень людно, и велосипед можно провезти без проблем. 

1. Капвей в Гостомеле

Экспериментальное транспортное средство для города, так и не появившееся в Киеве. Пощупать вагончик не получится - территория огорожена, но рассмотреть можно. 

Старт - площадь Шевченко

Маршрут: от площади Шевченко вдоль трамвайной линии (так не запутаетесь) до Пущи через лес (отличная тропинка) - село Горенка - Гостомель - улица Ленина. После проезда под ЖД-мостом сворачивайте направо, на грунтовки, либо проезжайте чуть дальше - направо будет уходить узенькая асфальтовая дорожка. По ней и доберетесь до капвея. Только не повторяйте ошибку Vgorode - не добирайтесь по грунтовкам через село Мощун. На карте там дороги, а по факту - болото. Будете потом полчаса сушиться и отламывать грязь от обуви и велика. 

Километраж (здесь и далее - в одну сторону) - 21 

Маршрут вполне легок даже для новичков - крутых подъемов нет.

Скриншот с "Яндекс-карты"

Капвей в Гостомеле Фото: interesniy-kiev.livejournal.com

2. Пуща - Ирпень - Стоянка

Маршрут, совмещающий красивые грунтовки, проселочную дорогу и хороший асфальт - поможет определиться со стилем катания для тех, кто еще не понял, к какому лагерю принадлежит. 

Старт - площадь Шевченко (условно)

Маршрут: до Пущи и Горенки - как и в предыдущем маршруте. Выезжаете на Гостомельское шоссе - и по указателям на Ирпень. Несколько километров придется потерпеть и проехать по загруженной дороге, но потом можно уйти на более спокойные улочки. Проехав Ирпень, можно сразу возвращаться в Киев по новой дороге, которая выведет в Новобеличи, а можно проехать южнее, через Стоянку - там довольно спокойная проселочная дорога с красивым лесом. От Стоянки - по Житомирской трассе до Киева. Движение мощное, но для велосипедистов есть целая полоса справа. 

Километраж - 40

Скриншот с "Яндекс-карты"

3. Веселые горки до Василькова

Субъективно, наше самое любимое направление: относительно спокойные и хорошие дороги, отличные горки, позволяющие разгоняться до 60 км/ч (но это значит, что и подъемов тоже немало), отличные пейзажи. На дорогах здесь меньше бетономешалок и мусоровозок, чем на других направлениях, а красивые виды не так застроены коттеджами, как во всех других местах. 

Старт - Теремки (ул. Метрологическая)

Маршрут: Метрологическая - Хотов (в Хотове длинный и немного страшный спуск с крутым поворотом - проезжайте его осторожнее!) - Круглик (прекраснейшее озеро, которое не успели замусорить) - Иванковичи - Зеленый Бор - Крушинка - Васильков - Калиновка (либо другая станция, откуда можно добраться до Киева электричкой).

Километраж - 38

На маршруте немало горок - новичкам перед поездкой лучше с неделю потренироваться. В дорогу берите GPS. Хотя пару раз все равно придется обращаться к местным за более внятной информацией. Указателей очень мало, а карты слишком условны. 

Скриншот с "Яндекс-карты"

4. Фастовские горки для выносливых

Новичкам лучше не ездить. А вот если вы уже проезжали хотя бы 70 километров за день, то можно. Но нужно иметь в виду, что последняя, фастовская горка укатает больше, чем весь маршрут. Это как подъем по Елены Телиги, только намного круче и длиннее. 

Старт - Борщаговка либо Академгородок, либо Жуляны - вариантов проезда огромное количество.

Маршрут: если едем от Борщаговки, то доезжаем до Белогородки - и далее, вниз, до Бобрицы. Там можно сделать первую остановку на берегу озера - места красивые, но уже, к сожалению, застроенные коттеджными городками по самое не хочу. Далее - Жорновка - Яблуновка - Черногородка - Сосновка - Фастов. Можно сокращать по грунтам - тогда нужна "злая" резина для рыхлого песка и желание уточнять дорогу у местных. 

Километраж - 73

Скриншот с "Яндекс-карты"

5. Обухов - Украинка - Триполье

Еще один из списка любимейших маршрутов Vgorode.ua: множество спусков, прекрасные "краєвиди", завораживающий вид Трипольской электротанции и классная набережная в Украинке: вода-вода-вода. 

Старт - Теремки (ул. Метрологическая)

Маршрут: доезжаем до Круглика, там останавливаемся полюбоваться озером, а далее - Кременище - Ходосовка - Подгорцы - Дмитровичи - Безрадичи - Нещеров - Обухов - Украинка - Триполье. На набережной в Украинке можно остановиться в кафе и пообедать - кафе там, правда, не так много, и все они не для тех, кто привык к сервису,  но зато все на свежем воздухе и с видом на Днепр. Имейте в виду, что ехать обратно будет сложнее - дорога из Киева до Украинки идет в основном вниз. Поэтому можно успеть на электричку "Мироновка - Киев", которая отправляется из Триполья в шесть вечера. Не опаздывайте на нее - следующая только рано утром. 

Километраж - 43

Прекрасный маршрут, в том числе и для новичков. Но аккуратнее на спусках!

Скриншот с "Яндекс-карты"