Ловил мужик рыбу, а по Днепру плыла ладья  Князь Владимир . Путешествие сквозь время

Ловил мужик рыбу, а по Днепру плыла ладья "Князь Владимир". Путешествие сквозь время

Фото автора

Все намного проще. Среда, 15 мая, стала датой спуска на Днепр ладьи "Князь Владимир". Судну суждено было отправиться в научную экспедицию от Киева до летописного городища Треполь (район современного г. Украинка).

Пошел мужик на рыбалку, ничего не знал не ведал, а тут сам князь Владимир в сверкающих латах по Днепру проплывает. Ишь ты! Фото: Анна Крамаренко

Индустриальный пейзаж Фото: Анна Крамаренко

Ладья плавно покачивалась на волнах около Южного моста Фото: Анна Крамаренко

Восемь славных гребцов приводили в движение древнее судно Фото: Анна Крамаренко

На фоне новостроек и мостов князь и его воеводы выглядели еще круче Фото: Анна Крамаренко

Пройдя этот исторический водный путь, соединявший в эпоху Киевской Руси столицу государства с южными пограничными форпостами, стали бы ясны его ходовые качества и прочность. Ведь за все время археологами не было найдено останков ни одного судна времен Киевской Руси. Данный эксперимент ставит целью приоткрыть тайну средневекового судостроения.

Технические характеристики:

Ладья "Князь Владимир" - это единственная в мире, уникальная, точная по корабельной архитектуре и полностью научно обоснованная реконструкция боевой ладьи Киевской Руси IX-XI веков.

Фото: Анна Крамаренко

На трапах видимо в то время не заморачивались. Храбрым воинам пришлось намочить свои древние одежды Фото: Анна Крамаренко

Князь вышел на берег поприветствовать журналистов Фото: Анна Крамаренко

Ряд узлов и элементов корпуса конструктивно и внешне соответствуют скандинавским боевым судам типа "драккар". За основу были взяты оригинальные чертежи. Корабль класса река-море имеет 12 метров в длину, 3,5 метра в ширину, высота борта 1,9 метра. Судно оснащено рейковым парусом и рассчитано на 10 гребцов (5 весел по борту). Высота мачты - 12 метров. площадь паруса - 36 кв.м. Общая вместимость плавательного средства - до 20 человек.

Эх, воевода уже женат Фото: Анна Крамаренко

С шестой попытки княгиня разбила бутылку об лодку. Древнее судно стойко выдержало атаку Советского шампанского Фото: Анна Крамаренко

В тесной лодке помещались только щиты и копья славных воинов Фото: Анна Крамаренко

Чем не славный витязь? Фото: Анна Крамаренко

В Регистре судоходства Украины ладья "Князь Владимир" значится как научно-экспериментальное судно "КИЕ-599-к" и имеет регистрационный номер №3-006422.

Мероприятие посетили грозные байкеры Фото: Анна Крамаренко

По дороге в Треополь Фото: Анна Крамаренко

Хотите полюбоваться боевой ладьей Восточной Европы IX-XI веков? После плаванья по Днепру судно "Князь Владимир" будет установлена на музейной площадке Парка Киевская Русь.