Непопулярный маршрут: крутой и таинственный Смородинский спуск

Непопулярный маршрут: крутой и таинственный Смородинский спуск

Фото: Сергей Захаров
Автор: Наташа Вагнер

Киевляне и гости города, как правило, для прогулок по Киеву выбирают стандартные маршруты - центральные улицы или парки, где за годы "променадов" уже изучен каждый булыжник и куст. Поэтому мы решили поискать такие места, которые горожане смогут взять на заметку в качестве новых и любопытных маршрутов для своих прогулок.

Наш сегодняшний вариант - Смородинский спуск на Подоле. Старинная дорога, соединяющая "верхний" и "нижний" Киев, обросла интересными фактами и легендами.

Начало спуска: коты, цветы и мемориал

По левую руку от начала спуска вы увидите небольшой лесопарк с мемориалом жертвам Чернобыльской аварии, по правую — православную церковь довольно нестандартного вида - храм святого Николая Чудотворца (также в память о жертвах Чернобыля).

 

Так встречает спуск - пестрыми цветами в кадках. Фото: Сергей Захаров

 

Мемориал жертвам Чернобыльской трагедии. К слову, атмосфера здесь совсем не тяжелая, а навевает скорее светлую грусть. Фото: Сергей Захаров

 

Из-за деревьев выглядывает купол церкви Николая Чудотворца. Фото: Сергей Захаров

Здесь же, справа от спуска, в местных двориках живут доброжелательные киевляне - корреспондентам Vgorode.ua они показали свои собственные достопримечательности - выводок симпатичных котят, чудо-дуб и старинный фонарь.

 

Здесь все друг друга знают. Фото: Сергей Захаров

 

Старинный фонарь на стене улицы Овручской, рядом со Смородинским спуском. Фото: Сергей Захаров

 

Само "чудо природы" растет в чьем-то дворе, тщательно огражденным забором. Фото: Сергей Захаров

 

В прилегающем к спуску дворе спят очаровательные жильцы. Фото: Сергей Захаров

Также местные жильцы рассказывают, что их старинный квартал хотят разрушить и построить здесь элитные коттеджи, такие же, как встречаются на самом Смородинском спуске.

 

Местные жители воюют с застройщиками, жаждущими снести старые постройки и свеси коттеджи.Фото: Сергей Захаров

 

Здание 19 века. Фото: Сергей Захаров

Спускаемся! Смородинский, он же Диковский спуск

Сама дорога эта — очень древняя, однако более или менее приличный вид и название спуск получил лишь в начале XX века. Впрочем, помимо названия "Смородинский", которое связывают с купеческим родом Смородиновых, употреблялось и параллельное — Диковский спуск, виновником которого стал местный богатый домовладелец, носивший такую фамилию.

 

Дорожка круто уходит вниз. Фото: Сергей Захаров

 

Сказочная атмосфера царит в окрестностях спуска. Фото: Сергей Захаров

Трасса Смородинского спуска весьма круто петляет, о чем нам говорят соответствующие дорожные знаки, а в одном месте и вовсе имеется поворот чуть ли не на 180 градусов. Общая протяженность дороги — порядка 900 метров. Часть покрытия — брусчатка.

 

Крутой поворот. Фото: Сергей Захаров

Говорят, что где-то здесь, в Смородинских пещерах, затерял свой клад Змей-Горыныч. Насчет клада не знаем, а вот пещеры действительно есть.

 

Вдоль спуска - следы оползней земли. Фото: Сергей Захаров

 

Зелень вдоль спуска буяет. Ощущение, будто находишься не в столице-миллионике, а среди загородных деревенских пейзажей.Фото: Сергей Захаров

Когда-то Смородинский спуск в народе называли "Хрущевской дорогой". Связано это с тем, что после изгнания немцев из Киева Никита Хрущев поселился в резиденции на Лукьяновке, называемой по сей день Дачей Хрущева, вследствие чего спуск, который был на то время единственным коротким путем с Татарки на Куреневку, заметно облагородили. Правда сейчас состояние дорожного покрытия на Спуске очень плачевное.

Рядом со Спуском построены целые коттеджные поселки.  Жилье здесь совсем не дешевое, самая скромная постройка обойдется в 25 миллионов гривен - такая цена указана в одном из объявлений о продаже.

"Кто-кто в теремке живет?" Фото: Сергей Захаров

А здесь уже кажется, будто находишься в европейском пригороде. Фото: Сергей Захаров

Заканчивается Смородинский спуск упираясь в улицу Фрунзе. Дорога здесь совсем "никудышная". Зато природа все еще впечатляет.

Сквозь густую зелень сочится солнечный свет. Фото: Сергей Захаров

Заканчивается спуск катастрофически разбитой дорогой. Фото: Сергей Захаров

Упирается спуск в бутик дорогой садовой мебели и паб "Кондуктор". Фото: Сергей Захаров

 

 

 

 

 

 

 

Как добраться: маршруты для спуска и для подъема

Если хотите спуститься вниз по Смородинскому спуску, то вам подойдет троллейбус №18, или маршрутки номер 6, 6к, 18 и 18+7. идущие от метро "Лукьяновская". Выходить на остановке "Подольский спуск".

Если же вы спортсмен и хотите подняться по крутому Смородинскому спуску, тогда вам подойдут трамваи №11, 12, 19 или маршрутки №219, 587, идущие от станции метро "Контрактовая площадь".

Смородинский спуск находится здесь