Кинопремьеры недели: смотрим   Мировая Война Z  с Бредом Питом

Кинопремьеры недели: смотрим "Мировая Война Z" с Бредом Питом

Мировая Война Z

Фантастика. США, Мальта, 2013 г.

Режиссёр Марк Форстер.

В ролях: Брэд Питт, Джеймс Бэдж Дэйл, Эрик Уэст.

О чем фильм:  "Z" от слова "зомби". Сотни тысяч живых мертвецов разом восстали, чтобы поохотиться на свежую плоть. Живые оказались не в силах противостоять этому врагу, чья зараза распространяется по всему миру быстрее чумы. Зомби практически неуязвимы, а их армия растёт в геометрической прогрессии. Чтобы спастись от страшной смерти и вернуть мир, тем, кому повезло выжить, придётся найти способ убить того, кто уже мёртв.

Джерри Лэйн (Брэд Питт), бывший следователь ООН, ныне наслаждающийся семейной жизнью в Филадельфии, оказывается в эпицентре пандемии, вызванной неизвестным вирусом, который превращает людей в зомби. Вывезя при помощи старого друга, заместителя генерального секретаря ООН, свою семью на временную военную базу посреди Тихого океана, Лэйн вынужден отправиться на край света с целью найти источник заразы.

 

Джунгли

Триллер. Австралия, 2013 г.

Режиссёр Эндрю Трауки.

В ролях:  Руперт Рейд, Мишель Сантос, Игусти Будиантхика.

О чем фильм:  Ларри и Бен уже не единожды участвовали в самых разных экспедициях, поэтому никакие опасности им не страшны. Они собирают команду, готовят все необходимые вещи и отправляются в путь. Оказавшись в джунглях, группа быстро находит следы леопарда, ведущие в самую чащу леса. В итоге команда забирается так далеко, куда еще не ступала нога человека…

Вскоре Бен и Ларри замечают, что за ними кто-то следит. Они сталкиваются с неизвестным науке хищником и видят вокруг следы его злодеяний. Вскоре зверь начинает активно действовать: ни днем, ни ночью люди не могут чувствовать себя в безопасности. Ларри и Бен начинают охоту на хищника, забыв об истинной цели пребывания в джунглях. Вскоре братья понимают, что соперничать с опасным зверем невозможно, и единственно правильное решение — как можно скорее покинуть лес. Но удастся ли людям это сделать, если хищник неустанно идет за ними по пятам?

 

Экзамен для двоих

Мелодрама. США, 2013 г.

Режиссёр Пол Вайц.

В ролях: Тина Фей, Пол Радд, Майкл Шин.

О чем фильм:  Порша Нейтан — работает проверяющим офицером в престижной "Лиге плюща". Ее новое задание — отобрать лучший из новых классов в Принстонском университете. Однако карьера Порши оказывается под угрозой из-за слишком въедливого Джона Прессмана — бывшего ее однокашника по колледжу. Джон подозревает, что Порша — мать одного из его учеников, талантливого, но слишком уж своенравного Джереми. Приступив вплотную к своему расследованию, Джон узнает, что много лет назад Порша отдала своего внебрачного ребенка на воспитание в приют. Если эта история станет известна другим чиновникам "Лиги плюща", а Джереми окажется тем самым ребенком, карьере приятельницы Джона придет конец. Но для Джона это вопрос чести: он отец-одиночка и очень любит детей.

Поначалу Порша воспринимает все происходящее с ужасом. Однако постепенно она поймет, что свобода, которую ей дается шанс обрести, значит куда больше, чем скучные правила и многочисленные условности, определяющие ход ее жизни до того. Ко всему прочему, между Джоном и Поршей, разумеется, начнется роман — и оба поймут, что впервые в жизни испытывают столь сильное чувство. Решится ли Порша бросить все и быть счастливой, после того как была "правильной", хоть и несчастной, столько лет кряду?

 

В Каннах (1960 год) фильм получил "Золотую пальмовую ветвь".

Лирика и сатира, символичность и необычность композиции отмечают этот фильм, который обязательно надо посмотреть.

Сладкая жизнь

Драма. Франция Италия, 1959 г.

Режиссёр: Федерико Феллини

В ролях: Марчелло Мастроянни, Анита Экберг, Анук Эмме.

О чем фильм:  На украинские экраны "Сладкая жизнь" выходит спустя 54 года со дня своей премьеры. Это первый фильм легендарного Федерико Феллини, который попал в отечественный прокат. Список его достижений настолько длинный, что отдельные рецензии на эту ленту сводятся лишь к их перечислению. Так что без упоминания этой картины сегодня не обходится ни один стоящий курс по истории кино или рейтинг лучших фильмов в истории.

 

Однако триумфальный марш "Сладкой жизни" начинался с весьма скептического замечания продюсера, который, посмотрев окончательный монтаж фильма, сказал: "Ну, и как мы теперь будем смотреть в глаза инвесторам?" Эта картина настолько опередила своё время, что даже опытный кинопрофессионал не понял всей её уникальности и прелести. Но, к счастью, осознать свою ошибку ему помогло жюри Каннского кинофестиваля, которое вручило ленте "Золотую пальмовую ветвь". Затем последовал град других престижных кинонаград во главе с "Оскаром".

В центре сюжета этого трёхчасового полотна — журналист Марчелло, искушённый интеллектуал, который разменял свой талант на всяческие развлечения. Вместо того чтобы заниматься творчеством, он пишет светские новости для какой-то жёлтой газеты. Его правая рука — фотограф по имени Папарацци. Именно после этого фильма слово "папарацци" стало нарицательным.

С одной стороны, Марчелло купается в светском шике, сенсационных событиях, легкодоступной любви, гламурных тусовках. С другой — он вынужден постоянно сталкиваться с непрекращающимися ссорами с невестой, непониманием со стороны своих друзей и душевной пустотой, от которой он тщетно пытается убежать.

Главный герой стал своего рода олицетворением эпохи 50-х годов, когда элита деградировала до уровня пустозвонных селебритис, искусство обесценилось до шоу-биза, а благородство знаменитостей девальвировало до тусовочности звёз-однодневок. В ленте очень точно показан нерв эпохи, которая тогда лишь зарождалась, а сегодня достигла своего расцвета.

Марчелло — дитя своей поры. На первый взгляд он чувствует себя в этом светском мире очень гармонично. Но вместе с тем он заложник этого самого мира. Постоянная погоня за сенсациями выхолащивает его способности.

В противовес главному герою сквозь сюжет проходят два персонажа. Его друг Штайнер, жизнь которого оканчивается при весьма трагичных обстоятельствах, а также светловолосая девушка из кафе.

Штайнер является для Марчелло примером того, как следует жить. Главный герой словно примеряет на себя стиль жизни Штайнера: семья, дети, занятие любимым делом, профессионализм и хорошие знакомства, авторитет среди истинных профессионалов своего дела. В то время как Марчелло чувствует себя не более чем газетной шавкой, Штайнер кажется ему настоящим героем. Поэтому вместе с трагической кончиной Штайнера рушатся все планы Марчелло на лучшую жизнь. Главный герой понимает, что даже такие люди, как его друг, несмотря на все свои достижения, не обрели в жизни счастья. А следовательно, его не существует. Поэтому-то протагонист и продолжает свой аморальный образ жизни.

Однако в жизни главного героя буквально на два мгновения появляется невинная светлая девушка. Познакомится он с ней в одном придорожном кафе: она раскладывает приборы на столах, а он пытается что-то писать на своей печатной машинке. Она — олицетворение чистой и естественной жизни. Он — продукт порочного мира, полного искушений. Она — провинциальный мотылёк. Он — плешивый городской зверь, состоявшийся в среде светских львов.

Именно на сцене разговора этой девушки с Марчелло и оканчивается лента. Она — в белом. Он — в чёрном. Она что-то пытается ему объяснить. Он — ничего не слышит из-за шума волн. Она переходит на жесты. Но он всё так же ничего не может разобрать. Они из абсолютно разных миров. В её мире счастье возможно, потому что она радуется самым простым вещам. В его мире счастья не существует, потому что он разучился получать удовольствие от больших и ярких развлечений.

Приятного вам просмотра в кинотеатрах! И не забывайте, что наиболее полное расписание всех сеансов Киева вы может узнать, посетив киноафишу сайта "В городе".