Опасная еда: что есть летом, чтобы не отравиться

Опасная еда: что есть летом, чтобы не отравиться

Шаурма особо опасна летом: Фото: bankoboev.ru

Столичное управление МЧС составило список опасных продуктов лета, употребление которых нужно ограничить или вообще отказаться. 

Что есть нельзя

Категорическое "нет" от спасателей получил уличный фаст-фуд. Самой опасной едой в летний период является выпечка с мясной начинкой - то есть чебуреки, шаурма, пирожки, и прочее. Особенно обходить стороной нужно переносные киоски, так как не всегда можно доверять тому фаршу или овощной смеси, с которых приготовлена начинка. Но даже качественные ингредиенты через некоторое время из-за жары становятся идеальной средой для размножения микробов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В столичном детсаду отравились дети

Также не советуют покупать готовые салаты, особенно майонезные. По санитарным нормам салат с майонезом может храниться в холодильнике не более часа.

Самые опасные продукты

Грибы, которые неизвестно где собраны;

Молочные продукты;

Продукты с мяса или с его добавлением;

Маринованное мясо для шашлыков, под маринадом часто "прячут" испорченный продукт.

Симптомы пищевого отравления

Если вы на свой страх и риск таки решились съесть шаурму и вам не повезло, то не лишним будет знать о симптомах отравления. Таковыми являются тошнота, слабость, рвота, диарея, высокая температура, иногда обмороки. Период распознания отравления 2-3 часа, в редких случаях симптомы появляются через 20 минут после употребления пищи.

Что делать

При отравлении самым правильным будет немедленно вызвать скорую помощь. До ее приезда можно промыть желудок 0,1% раствором марганцовки на 1,5 литров воды (все нужно выпить за один раз), или 2% раствором столовой соды. Также может помочь активированный уголь (по 2 таблетки 3 раза в день).