Велопрогулка по Подолу: маршрут и достопримечательности

Велопрогулка по Подолу: маршрут и достопримечательности

Фото: relax.com.ua

В Киеве на Подоле очень много интересных и необычных мест. Ровная местность, пешеходная по праздникам улица Сагайдачного,  близость Днепра и Труханова острова — все это делает Подол вполне приемлемым для велопрогулок.

Планировка улиц Подола раньше была другой. Улицы ориентировались от храмов по сторонам света. Однако после пожара в летом 1812 года, Подол был полностью перестроен. По одной из версий пожар на Подоле устроили агенты Наполеона, который уже к тому времени планировал вторжение в Российскую Империю. После реконструкции 1812 года улицы сориентировали относительно крепостного вала — это улица Верхний и Нижний вал. Кстати единственная в мире улица, где одна сторона имеет название, отличное от другой.

 

 

 

Пункт 1  Во дворе Киево-Могилянской академии по адресу ул. Сковороды 2 , математик Пьер Брульон установил некогдапервые в Киеве солнечные часы. Желающие могут попробовать определить по ним время. Кстати мало кто знает, но на беседке Самсона, на Контрактовой площади, тоже есть солнечные часы Брульона, причем аж 4, правда непосвященные их обычно не  замечают.

 

 

 

Пункт 2  В подольской гавани стоит легендарный артиллерийский корабль 2-й мировой войны - монитор "Железняков", названный в честь матроса и героя революции Анатолия Железнякова. На счету этого корабля 40 000 км пути, 13 уничтоженных вражеских артиллерийских и минометных батарей, 4 батальона пехоты, 2 склада боеприпасов и многое другое.

 

 

 

Пункт 3  На улице Спасской 12 находится красивый зеленый особняк в стиле неоампир. Это контора киевского предпринимателя Товия Апштейна . Над боковыми окнами здания размещены эмблемы на которых видны металоизделия: швелер, зубчатое колесо, цепи и т.д. Интересен этот дом еще и тем, что здесь во время гражданской войны располагался райком комсомола, говорят тот самый, на дверях которого сфотографирована известная записка:"Райком закрыт, все ушли на фронт".

 

 

 

Пункт 4  На пересечении Спасской и Хоревого переулка находится Подольская пожарная каланча.

 

 

 

Здесь же  очень интересный музей  Чернобыля. По количеству экспонатов и атмосфере музей уступает разве что самому Чернобылю.  Посетив музей по-настоящему проникаешься и глубоко осмысливаешь произошедшую трагедию.

Пункт 5  Щекавицкая 29 – это адрес синагоги. Во время войны нацисты использовали ее как конюшню. Синагогаявляется резиденцией Главного раввина Украины и Киева, раввина Яакова Дов Блайха.

 

 

 

Пункт 6  По адресу Межигорская, 19/33 расположен  загадочный заброшенный дом в котором произошло несколько пожаров. Это доходный дом некоего  Г. Вертипороха, построенный еще в конце XIX века. Между прочим, дом продается, просят за него  4,5 млн. USD. Ну, если вдруг кому надо :)

 

 

 

 

Пункт 7 На улице Константиновской под номером 6/8 находится домик Петра . Существует мнение что именно в этом доме останавливался Петр I, когда приезжал осматривать  строительство Печерской крепости в начале XVIII века.  Позднее дом использовался как больница для умалишенных.

Дом расположен под углом к улице и это доказывает то,  что он явно был построен до 1812 года, когда большую часть Подола уничтожил пожар.

 

 

 

 

Пункт 8  Ранее на месте элитного района Воздвиженка находился так называемый Мертвый город .  Жителей начали отселять из этого района еще в 1970-х, планировалась комплексная реконструкция улиц. Однако работы все не начинались, опустевшие дома разрушались, горели, заселялись бомжами. Сейчас здесь возвели особняки стилизованные под ХІХ век. Но то ли из-за запредельных цен на жилплощадь, то ли по другим причинам, элитная Воздвиженка почти не заселена, так что название "мертвый город" себя оправдывает и теперь.  Кстати именно здесь  Потап и Настя Каменских снимали клип "Мы отменяем КС".

 

 

 

Пункт 9  Внизу Андреевского спуска находится одна из древнейших улиц Киева, которая упомянута в летописи "Слово о полку Игореве", она сохранила свое первоначальное название   — Боричев ток. Здесь есть интересные старые и даже заброшенные дома.

 

 

 

Специально для Vgorode.ua маршрут велопрогулки составил прокат велосипедов - Velokrat.com.

Маршрут велопрогулки по Подолу проходит здесь