Где в Киеве найти самых красивых бабочек

Где в Киеве найти самых красивых бабочек

www.bankoboev.ru
Автор: Ольга Кромченко

 

До 70-х годов прошлого века Киев по праву можно было назвать не только городом каштанов, но и городом бабочек. Старожилы уверяют: яркие крылья частенько порхали перед горожанами буквально стайками. В последние годы найти мотыльков все сложнее. Причина банальна - бабочек выживают.

- Помню, когда я была маленькой и Оболонь еще не была застроенной, на месте района было море бабочек, - вспоминает старший научный сотрудник Института зоологии им. Шмальгаузена Ирина Долинская. - Антропогенный фактор не мог не сказаться на крылатых. Чем больше в Киеве появляется новостроек, тем меньше становится бабочек. 

- Для опытных коллекционеров ни Киев, ни область не интересны, - говорит энтомолог Олег Закуркин, в коллекции которого более 1500 бабочек. - В городе представлены обычные виды, а среди профессио­нальных коллекционеров ценятся редкие.

Но для начинающих энтомологов столицы наши советы все-таки сгодятся. Ведь бабочки очень красивые!  

Поликсена (Конча-Заспа, Собачье Горло)

Эта красавица занесена в Красную книгу Украины. Живет весной с конца апреля до середины мая. Поликсена - бабочка совсем небольшая, размах крыльев достигает 5 см. Свое имя она получила благодаря античным мифам - так звали возлюбленную Ахиллеса. 

 

Адмирал (Оболонь)

Научное название этой бабочки, словно наряженной в костюмчик с ярко-красными полосками-лампасами, - Vanessa atalanta. В греческой мифологии Аталанта - дочь царя Аркадии, которая выросла в лесу, вскормленная медведицей. Она бегала быстрее всех людей на Земле, а наша бабочка может летать на огромные расстояния. 

Адмирал очень любит посмаковать перезревшие фрукты, поэтому в Киеве в конце августа - начале сентября ищите ее в садах. 

 

Переливница ивовая (cтанция "Спартак", Бородянский район)

Под Киевом можно встретить одну из самых ярких бабочек, живущих в нашей местности. Размах крыльев у нее небольшой - 5-6 см. Но что это за крылья! Сверху они переливаются фиолетовым, а изнутри - коричневым. Кстати, на латыни переливницу зовут Апатура Ирис. Ирис в греческой мифологии была богиней радуги. Найти ее можно с середины июня до середины августа. 

 

Павлиноглазка грушевая

Крупнейшая в Европе ночная бабочка, размах крыльев которой достигает 15 см! Удивительная особенность этого создания - питание. За 2-3 недели жизни она ничего не ест - ротового аппарата у нее нет. Бабочка живет за счет того, что накопила в себе гусеница. Кстати, самцы павлиноглазок находят дам своего сердца по запаху за несколько километров! Дело в феромонах, которые щедро расточают самки. 

 

Траурница

Эта бабочка получила свое название из-за окраски - черные крылья будто обрамляет белая полоска светлых кружев. Траурница не только выживает среди высоток, но и легко находит себе еду. Бабочка питается гниющими в августе фруктами, упавшими с деревьев, - хоботком она втягивает мякоть разложившегося плода.

 

Бражники

Разных видов этих сумеречных и ночных бабочек в Киеве немало - есть и тополевые, и сосновые, и дубовые. Распознать бражника можно даже в гусенице - на последнем сегменте вы найдете большой рог. Кстати, бражники могут развить скорость полета до 50 км/час!

 

Махаоны

Это самые крупные из дневных бабочек. Отличаются яркой желтой окраской с черной окантовкой крылышек. Живут в два "захода" - первая партия махаонов радует глаз киевлян с середины мая до середины июня, вторая - с середины июля до середины сентября. 

 

Черный аполлон, или Мнемозина (Лысая гора)

За пределы Лысой горы, что на Выдубичах, этот подвид аполлонов вылетает крайне редко. А что, на горе у бабочек полный пансион: есть и опушки, чтобы летать, и нектар, чтобы кушать. Живет аполлон всего пару недель в середине мая и считается довольно редкой бабочкой. 

 

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ

Душа просит экзотики? Тогда вам в Национальный ботсад им. Гришко (ул. Тимирязевская, 1). Там действует постоянная экспозиция тропических бабочек "Эдемский сад". Чтобы влюбиться в энтомологию - самое оно. Взрослый билет - 40 грн., детский - 30 грн. (не считая стоимости билета в ботсад). График работы: с 10.00 до 19.00. 

КСТАТИ: Райское место 

Если вы хотите найти настоящий оазис бабочек, отправляйтесь на станцию "Спартак", что в Бородянском районе. Там можно найти и те виды, которые живут в Киеве, и те, которых в городе не найти.

- Там много лугов и полей, заливные озера - настоящее раздолье для бабочек, - рассказывает коллекционер Олег Закуркин. - На "Спартаке" соединились несколько биотопов, а значит, и много видов бабочек. 

Карта киевских бабочек: кто где летает