В Мыстецком Арсенале запретили картину, изображающую горящих в аду священников и депутатов

В Мыстецком Арсенале запретили картину, изображающую горящих в аду священников и депутатов

Фото: focus.ua

Работа из серии муралов "Колиивщина" не понравилась гендиректору Мыстецкого Арсенала Наталии Заболотной. "Это решение не является актом цензуры, так как оно не обусловлено директивами институтов власти. Перед началом работы художник не представил эскиз своего будущего произведения. В результате финальный вариант мурала значительно отклонился от определенной им темы проекта" - сообщила ART UKRAINE Наталия Заболотна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новое в Мыстецком Арсенале: гид по выставке "Великое и Величественное"

Без ведома автора, полотно размером 6 на 11 метров уничтожили. Сам Кузницов считает, что причиной запрета его работы стало наличие в ней сюжета о неправедных священнослужителях, которые страдают в адских муках.

Владимир Кузнецов на фоне запрещенной работы. Фото: http://www.artukraine.com.ua/

До того, как мурал уничтожили, Кузнецов уже успел изобразить на нем Ирину Крашкову, изнасилованную милиционерами во Врадиевке, милиционеров варящихся в котле – чернобыльском реакторе и горящую на заднем плане атомную станцию. Среди других персонажей горящих в котле - лживые судьи, пьяные мажоры (в мерседесе, за рулем которого девушка, сидящая на нем задом, с бутылкой и деньгами в руках), продажные священники и депутаты.

"Все как в классическом сюжете Страшного Суда, где всегда присутствуют все провластные элементы. Священники варятся в этом котле, с них сорваны кресты, течет красная жидкость. Возможно, это могло зацепить персонажи в автомобиле, которые будут посещать выставку. Но ведь и у Босха, к примеру, также очень изобретательно изображены сцены пыток. Сцен насилия и порнографии я не изображал" - оправдывается художник.

К слову, главный куратор Мыстецкого Арсенала Александр Соловьев написал заявление об увольнении, таким образом протестуя против акта цензуры.

Справка Vgorode

Владимир Кузнецов - украинский художник. Родился в 1976 году в Луцке. На данный момент живет и работает в Киеве. Является финалистом премии PinchukArtCenter в 2009 и 2011 годах и участником группы Р.Э.П.