Сезон открыт: как правильно выбрать спелый арбуз и сочную кукурузу

Сезон открыт: как правильно выбрать спелый арбуз и сочную кукурузу

Фото: kievgallery.com.ua

Как выбрать арбуз

Фото: zdravo-bravo.ru

1. Арбузы нужно покупать в правильных местах.

Выбирать арбуз следует в магазине или специально оборудованных палатках, рекомендуют врачи-диетологи. У таких палаток должен быть навесной тент, а плоды должны лежать на настиле (подтоварниках) не ниже 15 см над землей — подальше от пыли, грязи и микробов, которые очень любят размножаться в сочной мякоти арбуза. И боже вас упаси покупать арбузы на трассе - такие плоды пропитаны выхлопными газами насквозь.

2. Арбуз должен быть целым

При покупке арбуза внимательно осмотрите его целостность. Плод должен быть без трещин, не битым, не примятым и уж тем более не подгнившым. Через трещины и другие поврежденные места в арбуз попадают бактерии, которые, как уже говорилось, "любят" арбузную мякоть, и таким арбузом можно отравиться.

Инфографика: ria.ru

3. Арбуз должен быть средней величины

Внешность часто обманчива. И у арбузов тоже. Большой арбуз — не обязательно вкусный. Ягода не должна быть очень большой или очень маленькой. Из одной партии и сорта выбирайте арбузы средней величины.

5. Чем "полосатее" — тем вкуснее

Цвет корки арбуза должен быть контрастным. Это говорит о спелости плода.

6. Пятно на боку должно быть желтым или оранжевым

Пятно, которое образуется на боку арбуза, которым он лежал на земле, должно быть как можно желтее или даже оранжевым. Это также признак спелости ягоды.

 7. Арбузы-"девочки" слаще

Сладость арбуза некоторые вычисляют по "половому признаку". С противоположной стороны хвостика у ягоды есть кружочек — "арбузиха". У арбузов-"мальчиков" она маленькая и выпуклая, а у "девочек" — плоская и широкая. Так вот — "девочки" слаще.

Инфографика: ria.ru

Как выбрать кукурузу

Фото:joyreactor.cc

С выбором кукурузы все немного проще, чем с арбузом. Обычно кукуруза должна быть с ладонь человека, если она больше, то это скорее всего промышленнай, кормовая кукуруза. Если цвет кукурузы светло-желтый - это молочная кукуруза, желтый цвет говорит о зрелости, если она пожухла, то она старая, не следует покупать такую кукурузу. Очень важно брать початок с листвой. Также важна твердость зернышек, проверить ее очень просто. Нужно надавить пальцем на зернышки - они не должны быть пожухлыми. Из зернышек должно брызнуть белый молочный сок. Это значит, что початок в самом соку.